68. Лоуренс Аравийский, страница 18

68. Лоуренс Аравийский, страница 18
Жизнь и эпоха

II

С чистого листа

Служба в ВВС

Лоуренс и в последние годы жизни, следуя своей неудержимой натуре, часто совершал труднообъяснимые поступки. В августе 1922 года, месяц спустя после отставки из министерства, он был зачислен рядовым в Королевские ВВС Британии под вымышленным именем Джон Хьюм Росс. Одни говорят, что этот поступок был вызовом политике Англии, предавшей интересы арабов. Другие считают, что Лоуренс просто не мог сидеть без дела. Как бы там ни было, обман вскоре раскрылся. Спустя четыре месяца один из сослуживцев узнал знаменитого шпиона, и газетчики тут же сделали эту сенсационную новость достоянием общественности. Уволившись из ВВС, в марте 1923 года Лоуренс вновь решился на подобный поступок: на этот раз он назвался Т. Э. Шоу и вступил в ряды Королевского танкового корпуса. Здесь Лоуренсу не понравилось, служба его складывалась неудачно, и он настойчиво пытался снова попасть в ВВС. Его тяготила собственная известность, споры вокруг его имени: был ли он действительно героем или всего лишь карьеристом, использовавшим доверчивых арабов в своих целях? Все эти переживания привели Лоуренса к тяжелой депрессии, и его друзья, зная решительный характер Томаса Эдварда, беспокоились, как бы он не свел счеты с жизнью.

Благодаря поддержке писателей Бернарда Шоу и Томаса Гарди, Лоуренс в 1925 году смог

восстановиться в Королевских ВВС. Причина, по которой он так настойчиво рвался именно в воздушные силы, осталась неизвестной.

Время писать книги

На новой службе Лоуренс посвятил все свободное время сочинительству. В 1926 году он опубликовал книгу «Семь столпов мудрости», а затем на протяжении семи лет снова и снова переписывал ее, вносил коррективы. Чтобы окупить расходы на публикацию, в 1927 году, когда Лоуренса перевели в Карачи на должность коменданта военных казарм, он выпустил сокращенный вариант «Семи столпов мудрости» под названием «Восстание в пустыне». Это произведение имело огромный успех по всему миру. Примерно в то же время Лоуренс закончил работу над книгой «Чеканка», где рассказывалось о его жизни в качестве новобранца Королевских ВВС. В 1932 году в свет вышел прозаический перевод «Одиссеи», выполненный Лоуренсом. Тем временем в газетах продолжали появляться фантастические истории и «горячие факты» из его жизни. Журналисты следовали за ним повсюду, что причиняло Лоуренсу массу неудобств.

Между 1929 и 1931 годами Лоуренс служил на базе ВВС в Плимуте, где принимал участие в гонках быстроходных военных кате

▼ «День империи» — прототип современных судов на воздушной подушке.

Версия

ВКЛАД В АВИАЦИЮ

Разносторонне развитый человек — археолог, военный, писатель, — Томас Эдвард Лоуренс имел также непосредственное отношение к проекту создания новых типов катеров, пригодных для обслуживания гидросамолетов. Находясь на службе в ВВС, Лоуренс неоднократно пытался убедить министерство авиации в необходимости их постройки. Такие катера, по словам Лоуренса, могли бы быстро прийти на помощь, спасти экипаж и пассажиров, не дать самолету утонуть. В нем снова проснулся энтузиазм, он буквально загорелся этой идеей, и здесь ему на помощь пришло его глубокое знание техники, которое было поистине невероятно для, в общем-то, дилетанта. Через некоторое время упрямство Лоуренса принесло свои плоды: поставщики изготовили несколько опытных образцов катеров, и Лоуренсу было по

ручено их испытание. Катера могли развивать скорость до 45 километров в час, что вдвое превышало быстроходность старых моделей. Они обслуживались двумя людьми и имели каюту для медицинского персонала. Все было настолько удобным и простым в обращении, что специалистам оставалось лишь удивляться талантам Лоуренса. Работа заставила его перебраться в Саутгемптон, откуда можно было совершать долгие морские путешествия в Шотландию и по восточному побережью, а также доставлять готовые катера на станции. Вскоре журналисты прознали о новом увлечении бывшего разведчика, и в газетах появилась статья с подробными сведениями о проекте. Нетрудно догадаться, что министерство авиации тут же отстранило Лоуренса от работы, ведь его имя привлекало слишком много лишнего внимания.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Разносторонность екатерины второй

Близкие к этой страницы
Понравилось?