69. Джордж Вашингтон, страница 13

69. Джордж Вашингтон, страница 13

Джордж Вашингтон

В Первом континентальном конгрессе приняли участие представители 12 американских колоний.

конфронтацию с Англией. 19 апреля 1775 года, когда британская армия напала на арсенал в Лексингтоне и вступила в бой с колониальными войсками, началась революция. Вашингтон вновь надел военный мундир: в июне штаб назначил его главнокомандующим американскими вооруженными силами. Наш герой был единогласно избран Континентальным конгрессом по ряду причин: его рост (188 сантиметров) мог устрашить любого противника, к тому же он был любим в народе и имел богатый военный опыт. Несмотря на то, что его мечта, наконец, была близка к осуществлению, ему не хотелось покидать семью, к которой он успел привязаться. Любовь к стране, тем не менее, оказалась сильнее, и Вашингтон принял новую должность. Марта часто навещала мужа в лагере, иногда привозила с собой пасынка или падчерицу. Говорят, что добрая женщина всегда находила теплые слова для солдат, которые в тот тяжелый момент нуждались в поддержке.

Война, тем временем, продолжалась с переменным успехом. Колониальная армия потерпела поражение в битве при Банкер Хилл, однако это не дало британцам ощутимого преимущества. Вашингтон руководил боевыми операциями, рассылая приказы из штаба в Бостоне и отслеживая ход сражений, регулярно получая корреспонденцию. В те нелегкие времена он сумел проявить изрядное самообладание и блестяще организовать действия порученной ему армии, к

▼ Переправа войск

под командованием Вашингтона

через реку Делавер.

ны большие финансовые затраты Англия ужесточила пошлинную политику и стала один за другим принимать законы, позволяющие собирать деньги на покрытие военных затрат. 16 декабря 1773 года американские колонисты проникли на три стоявших в бостонской гавани торговых судна Английской Ост-Индской компании и сбросили за борт 342 тюка с чаем. Эта акция протеста вошла в историю под названием «Бостонское чаепитие».

Антианглийские настроения в колониях продолжали нарастать по мере того, как сама Англия наращивала давление на них с целью подавить стремление к независимости. Проходивший с 5 сентября по 26 октября 1774 года в Филадельфии Первый континентальный конгресс дал возможность депутатам от двенадцати колоний высказать свое негодование в адрес британского правительства и намерение добиваться самоуправления. Вашингтон принимал участие в этом конгрессе как делегат от Вирджинии. Поскольку выступления участников не стенографировались, трудно в точности определить, какие мысли он высказал во время своего выступления. Однако впоследствии Патрик Генри — один из наиболее радикальных лидеров борьбы за независимость — отметил: «Вашингтон был лучшим из законодателей, отличавшимся точностью и четкостью суждений».

Новая должность

Движение за независимость набирало силу, и Соединенные Штаты вступили в открытую

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?