71. Жанна д'Арк, страница 12

71. Жанна д

Жизнь и эпоха

Штурм Орлеана

Жанна принимает командование

По возвращении из Пуатье Жанна, наконец, завоевала доверие двора и вельмож. По пути на Орлеан она сделала остановку в Туре, чтобы получить снаряжение: в Пуатье ей было дано специальное разрешение на ношение мужской одежды. Для Жанны изготовили шлем, кольчугу, знамя и хоругвь. Цвета и рисунок для знамени девушка выбрала сама: на длинном горизонтальном стяге был изображен королевский герб с лилией на одной стороне, и фигура ангела со словами: «Jesus Maria» — на другой. Надев доспехи, Жанна села на коня и направилась в Блуа, где находился сборный пункт, чтобы возглавить армию. В рядах двинувшегося на Орлеан войска было несколько прославленных в боях ветеранов: Этьен де Виньоль, по прозвищу Ла Гир, Потон де Сен-трайль и Бастард Орлеанский.

Жанна приказала армии двигаться кратчайшим путем вдоль северного берега реки Луары, переход этот считался очень рискованным: войскам предстояло пройти через вражескую территорию. Бастард ожидал Жанну под Орлеаном и должен был отвлечь внимание англичан, чтобы потом встретиться с армией дофина на южном берегу реки. Жанна была не сильна в географии, поэтому не сразу поняла, что войско не выполнило ее распоряжений. Когда Бастард приблизился к ней, что-

ж Вид Орлеана с Луары. XVIII век.

В церкви Сен-Катрин-де-Фьербуа Жанна обрела мечи, дарованные ей Богом.

Библиотека мемуаров

ОРУЖИЕ ЖАННЫ

Интересная история связана с оружием Жанны. Когда пришло время изготовить для нее доспехи, у девушки было видение, из которого она узнала о том, где находится меч, предназначенный для нее Господом. Она немедленно послала слугу в Сен-Катрин-де-Фьербуа, чтобы тот нашел спрятанное за алтарем местной церкви оружие и привез его. Слуга сомневался, что ему удастся что-то найти в старой церкви, однако он действительно обнаружил в указанном месте пять украшенных распятием мечей. Казалось, мечи лежали здесь очень долгое время — такими заржавевши

ми они были, но как только их привели в порядок, они засверкали как новые. Жанна получила в подарок от епископов богато украшенные бархатом и золотом ножны, но не собиралась пользоваться ими, а вместо этого заказала для своих мечей простые, но прочные кожаные ножны.

Существует легенда, что три полученных от Бога меча Жанна потеряла в пылу сражений с бургундцами. Известно, что девушка была абсолютно равнодушна к любому оружию и даже как-то раз заметила: «Я предпочла бы мечу четыре десятка знамен».

бы поприветствовать, девушка спросила, почему он ослушался ее. Жан пытался оправдываться, говоря, что у него не было иного способа избежать опасности. Однако Жанна не приняла этих отговорок и продолжала настаивать на том, чтобы переправить людей на другой берег. Бастард имел противоположное мнение на этот счет: он знал, чем могла обернуться эта переправа, ведь в любой момент малейший порыв ветра перевернул бы суда. Жанна, терпеливо выслушав графа, вздохнула и сказала: «Ты думаешь, твой план лучше, чем воля Бога? Смотри, направление ветра поменялось. Пора переправляться через реку». И девушка сама повела солдат к лодкам.

В ночь на 29 апреля Жанна проникла в Орлеан через единственные не охранявшиеся англичанами ворота, вступив в город под восторженные крики его жителей.

Чудо

Орлеан соединялся с южным берегом Луары посредством моста и крепости Турель, в которой располагался английский гарнизон. Другой форт — Сен-Лу — находился приблизительно в километре к востоку от города. План Жанны состоял в том, чтобы как можно быстрее захватить Турель и освободить южный въезд в Орлеан. Однако она не могла начать атаку немедленно, поскольку Бастард был послан в Блуа за подкреплением. Ранним утром 4 мая он вернулся с плохими новостями: к Орлеану приближается английская армия под командованием Джона Фастольфа. Бастард взял на себя ответственность и приказал начать штурм форта Сен-Лу немедленно, пока не подтянулись английские войска. Возможно,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?