71. Жанна д'Арк, страница 9




71. Жанна д

Жанна д'Арк

Жан де Дюнуа, бастард Орлеанский — Бастард герцога Орлеанского — военачальник времен Столетней войны.

ка не уступала. Она приходила к воротам его замка и умоляла Бодрикура выслушать ее. Слухи распространялись быстро, и скоро уже весь город говорил об этой странной девушке, которую направляет сам Господь. Наконец Бодрикур, удивленный настойчивостью Жанны, согласился выслушать ее, и она рассказала капитану о миссии, предначертанной ей Богом: перевезти дофина Карла из Шинона в Реймс для коронации и освободить Орлеан. Бодрикур согласился выполнить ее условия и отрядил людей, чтобы те сопроводили девушку в Шинон. Среди рыцарей, отправившихся в путь вместе с Жанной, были два человека, ставшие ее верными спутниками, — Жан де Мец и Бертран де Пуланжи. Перед отъездом Жанна коротко остригла свои длинные густые волосы и переоделась в мужскую одежду.

В феврале путники покинули Вокулёр. Бодрикур, скорее всего, в глубине души сомневался в удачном исходе этого путешествия, поскольку он знал о раскладе сил в регионе. На прощание он посоветовал Жанне положиться на судьбу. По пути из Вокулёра в Шинон маленькому отряду предстояло пересечь обширную территорию, находившуюся под контролем бургиньонов.

городок Невшатель. Чуть позже осада Вокулёра была снята, и Жанна с семьей смогла возвратиться домой.

Тем временем англичане во главе с герцогом Бедфордским — младшим братом Генриха V и регентом при малолетнем Генрихе VI — начали осаду Орлеана, расположенного на берегах Луары, и вскоре захватили его. Этот город был «яблоком раздора» в конфликте между южной и северной частями Франции. Вначале освобождать Орлеан пришла французская армия во главе с Жаном Бастардом, незаконнорожденным сыном покойного герцога Орлеанского, убитого по приказу герцога Бургундского. Однако англичане быстро возвели укрепления с севера и юга, превратив, тем самым, город в настоящую крепость.

Как только Жанна поняла, в каком трудном положении оказались войска дофина, она вновь покинула родной дом и вторично отправилась в Вокулёр, чтобы еще раз попытаться поговорить с Робером де Бодри-куром.

Опасное путешествие

Комендант продолжал упорствовать в своем нежелании говорить с Жанной. Но девуш

Герцог Джон Бедфордский — регент Франции при малолетнем племяннике Генрихе VI.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Жизнь и борьба Жанны Д Арк в столетней войне

Близкие к этой страницы
Понравилось?