71. Жанна д'Арк, страница 8

71. Жанна д

Жизнь и эпоха

Зов сердца

Тайные видения

Однажды 12-летняя Жанна, гуляя в саду возле дома, услышала голос, раздававшийся со стороны церкви и сопровождавшийся ослепительным светом. Девочка сразу же поняла, что голос этот не принадлежал человеку. «Будь послушна, трудолюбива и посещай церковь. Сохраняй свою чистоту, пока служишь Богу», — услышала Жанна. Со временем голос стал обращаться к ней все чаще, и при этом каждый раз девочку как будто окутывало облако света. В ярких лучах ей являлись архангел Михаил, Екатерина Александрийская и Маргарита Антиохийская. Об этих видениях Жанна никому не рассказывала. Девочка подрастала, и отец стал замечать, что на нее заглядываются деревенские парни. Он надеялся, что дочь выберет одного из них себе в мужья и станет доброй женой и матерью семейства. Жак д'Арк не знал, что в то время Жанна уже мечтала совсем о другой судьбе.

Спустя три года голос поведал девушке о том, что ей суждено спасти Францию, изгнать захватчиков и возвести дофина на трон. Католическая церковь строго запрещала женщинам носить мужскую одежду, однако воевать в женском платье было не-

► Голос свыше повелел Жанне французов и освободить стран

Тщетная попытка

Голос повелел Жанне отправиться в замок Вокулёр и найти там капитана Робера де Бо-дрикура, который мог помочь ей встретиться с дофином Карлом. Для этого девушка попросила своего дядю, Дюрана Лаксара, поехать вместе с ней, и в мае 1428 года они двинулись в путь. Разумеется, Бодрикур не пожелал разговаривать с Жанной, приказав охранникам дать ей пару оплеух и отослать домой. У городского коменданта не было времени слушать болтовню какой-то деревенской девчонки!

Спустя два месяца гарнизон де Бодри-кура был атакован войсками бургиньонов, стремившихся подавить сопротивление в Шампани. Когда завоеватели начали приближаться к Домреми, ее жители перебрались в расположенный в десяти километрах

▼ Архангел Михаил — предводитель небесного воинства — часто являлся Жанне в ее видениях.

возможно. Голос повелел пренебречь запретом. Конечно же, девушке было страшно отважиться добный поступок, но голос успокоил: лее, дочь моя, я помогу тебе) ла и не хотела противиться Божьей воле.

РОБЕР ДЕ БОДРИКУР

Робер де Бодрикур был дружен с Рене Анжуйским, который приходился зятем правителю Лотарингии и шурином дофину. Поэтому рекомендация Бодрикура вполне могла помочь Жанне увидеться с Карлом. Трудно поверить, что этот тонкий план созрел в голове простой девушки, не искушенной в дворцовых интригах. Поскольку Жанна никому, кроме дяди, не говорила, что собирается в Вокулёр, остается предположить, что всеми ее поступками руководил голос свыше.

В первую встречу с Жанной Бодрикур не воспринял всерьез ее слов о том, что Франция вскоре потерпит поражение, считая это лишь

болтовней глупой девчонки. Однако в начале февраля 1429 года при деревне Руврэ под Орлеаном произошло сражение, известное в истории как «Селедочная битва». Французы получили весть о том, что к Орлеану направляется английский отряд с обозом для осаждающих город войск и решили дать противнику бой. При этом они не рассчитали время атаки, и англичане, разгадав их план, применили тактику круговой обороны, используя бочонки с сельдью как прикрытие. Подобравшись к французам, они разгромили их. Когда Бодрикур узнал об этом, он был поражен: Жанна точно предсказала исход битвы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?