71. Жанна д'Арк, страница 7




71. Жанна д

Жанна д'Арк

Эпоха раздоров

Пока Жанна подрастала, при французском дворе наступили перемены. Арманьяки и бургиньоны то подписывали, то снова разрывали мирные соглашения с англичанами. В 1415 году в битве при Азенкуре французы потерпели сокрушительное поражение. На следующий год бургундцы заключили с противником союз и прогнали дофина Карла в Бурже. В 1420 году сын герцога Бургундского — Филипп Добрый — вступил в союз с английским королем Генрихом V. В результате был подписан договор в Труа, приведший к браку Генриха V и дочери Карла VI — Екатерины. Их сын, Генрих VI, родившийся в следующем году, стал наследником сразу двух тронов — французского и английского. Королева Изабелла лишила дофина Карла права наследовать престол, объявив его незаконнорожденным. Когда в 1422 году Генрих V и Карл VI умерли, королем Англии и Франции был объявлен годовалый Генрих VI.

За кулисами

ВЗАИМНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

■ ронниками дофина Карла, искренне считала, что только он имеет право стать королем. • Родителями Орлеанской девы были Жак д'Арк и Изабелла Роме — по одной версии, зажиточные крестьяне, по другой — обедневшие дворяне. Кроме Жанны в семье было еще четверо детей. С детства девочка помогала матери по хозяйству, а каждое воскресенье ходила в церковь. После мессы Жанна и ее подружки бежали в соседний лес, где устраивали маленькие пикники, I и танцевали. На первый взгляд, а ничем не примечательным ре-,нако уже с раннего детства она >являть глубокую религиозность. ЩщЬдное время девочка прово-молитвах и на церковных службах.

пели necHij Жанна бы^ бен ком,

[ла прё Почти все I

Английский король Эдуард III объявил Франции войну, заявив о своих правах на французский престол.

► Французский король Карл VI Безумный.

В Средние века королевские дома Франции и Англии связывали близкие и одновременно очень сложные отношения. В середине XII века французский король Людовик VII развелся с женой — Элеонорой Аквитанской, унаследовавшей провинции Гиень, Пуату и Гасконь. Примерно в то же время английский трон перешел от норманнов к династии Плантагенетов. Став королем Англии, Генрих II женился на Элеоноре, в результате чего под его контролем оказалась практически вся западная Франция. Эта территория по площади и населению была в несколько раз больше, чем владения самого французского короля. Постепенно Франция отвоевала эти земли, за исключением Гиени, остававшейся под контролем королевской семьи Капетингов.

Впоследствии два королевских дома породнились, разделив между собой власть. В начале XIV века английский

король Эдуард II женился на Изабелле, дочери французского короля Филиппа IV Красивого. У них родился сын — будущий король Эдуард III.

У Филиппа IV было трое сыновей, умерших очень молодыми и не оставивших наследников. В этой ситуации на трон взошел младший брат Филиппа IV граф Валуа, положивший начало королевскому дому Валуа. Спустя девять лет после коронации он предъявил свои права на провинцию Гиень. В ответ Эдуард III аннулировал феодальные подати Филиппу VI и, будучи внуком французского короля, заявил о своих правах на трон. Этот конфликт и привел два государства к Столетней войне.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?