71. Жанна д'Арк, страница 10

71. Жанна д

Жизнь и эпоха

Встреча с дофином

Дофин в сложном положении

Королевское окружение в Шиноне за время конфликта арманьяков и бургиньонов изменилось. После битвы при Азенкуре, окончившейся жестоким поражением арманьяков, герцог Орлеанский попал в плен к англичанам, а граф Бернар уже умер. Теперь главной помощницей дофина стала его теща — Иоланда Арагонская. Рядом с дофином находился также Жорж де Тремуйль, занимавший при дворе должность шамбеллана (камергера). После переезда дофина из Парижа во дворец в Бурже в руках этих людей сосредоточилась вся реальная власть.

Когда Жанна покидала Вокулёр, Карл впервые решил самолично возглавить армию. Это привело к сокрушительному поражению в ходе «Селедочной битвы» под Орлеаном. Дофин и так никогда не отличался уверенностью и инициативностью, а после этого разгрома и подавно находился в ужасном состоянии. Объявившая себя посланницей Бога девушка предстала перед отчаявшимся Карлом в самое подходящее

Прибытие в Шинон

Первый день пути до Шинона оказался спокойным: путникам удалось избежать встреч с мародерами или бургиньонами. Путешествие было неблизким и очень опасным, ведь маленький отряд из семи человек не мог противостоять превосходящему его по численности противнику. К тому же в этой компании была девушка, не умеющая сражаться. В случае опасности путники были обречены, поэтому они старались передвигаться лесными тропами и обматывали тряпками копыта лошадей, выезжая на дорогу.

Еще в начале путешествия мужчины в отряде Жанны относились к девушке презрительно, считая ее выскочкой, возомнившей себя посланницей Господа. Из-за ее прихоти им пришлось отправиться в этот опасный путь, который еще неизвестно чем закончится. Однако Жанна так стойко переносила все невзгоды — ночлег на сырой земле, скудную пищу, постоянный страх сбиться с пути или попасть в руки англичан, — что на нее просто невозможно было злиться. Она обезоруживала своих спутников необыкновенной добротой, терпением и стойкостью. Постепенно мужчины устыдились своих мыслей и прониклись высокой целью их похода.

К счастью, отряду удалось избежать встречи с неприятелем, и вскоре путники миновали опасную территорию. Спустя одиннадцать

ж Жанна беседует с дофином Карлом.

▼ Французские солдаты времен Столетней войны.

дней после отъезда из Вокулёра Жанна прибыла в Шинон.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?