71. Жанна д'Арк, страница 16




71. Жанна д

Жизнь и эпоха

Первые сомнения

Вынужденное отступление

Хотя герцог Бургундский и обещал вернуть Париж, с его стороны не было сделано ничего, что подтверждало бы эти намерения. Жанна чувствовала, что медлить нельзя — нужно действовать быстро, пока англичане не пришли в себя после поражений. Да и солдаты рвались в бой, воодушевленные поддержкой Жанны и недавней коронацией Карла VII. Было совершенно очевидно, что герцог Бургундский ведет двойную игру, лавируя между английским и французским дворами, но советники Карла упорно продолжали верить ему. Наконец, терпение Жанны лопнуло, и она вместе с Жилем де Рэ отправилась штурмовать Париж. Однако когда воины добрались до парижского пригорода Сен-Дени, они получили известие о том, что Карл VII подписал с герцогом Бургундским договор о перемирии. Начинали проявляться первые признаки разлада при французском дворе, вызванного нерешительностью короля. Карл действительно не знал, какие действия ему лучше предпринять, — в результате, пока армия ждала приказа о наступлении, Париж успел подготовиться к обороне, выкопать рвы и установить пушки на городских стенах. Начались кратковременные перестрелки, и во время одной из них Жанну ранили стрелой в бедро. Несмотря на это, девушка была полна решимости штурмовать Париж. Осущест-

А Жанна в Парижа.

На портрете XIX века Жанна д'Арк предстает перед зрителем в образе святой защитницы Франции,

Частная жизнь

ИЗОБРАЖЕНИЯ ОРЛЕАНСКОЙ ДЕВЫ

Существует множество живописных и скульптурных изображений Жанны д'Арк. В основном портреты ее создавались в соответствии с канонами, принятыми в то или иное время, неизменными оставались лишь решительный взгляд и благородные черты, символизирующие ее святость и непорочность.

При жизни Жанну почти не рисовали: она прожила недолго, успех ее был еще

более непродолжительным, а то время, что она оставалась заметной фигурой при дворе Карла XII, девушка провела сначала на поле боя, а впоследствии в темнице. Поэтому черты Жанны д'Арк рождены воображением писавших ее художников. Узнавая подробности ее короткой жизни, они рисовали в своем воображении образ красивой, отважной и непорочной девушки, а потом переносили его на холст.

вить свою мечту Жанне не удалось — гонец доставил королевский приказ об отмене наступления. Армия Карла VII оставила свои позиции в Сен-Дени и 21 сентября была распущена.

Интриги при дворе

Карл VII, став королем, уже не мог переносить, чтобы кто-то указывал ему, как следует поступать. Присутствие Жанны тяготило и раздражало его, поскольку девушка, не умеющая плести интриг и притворяться, говорила королю правду в лицо. К тому же чересчур деятельные военачальники — сподвижники Жанны — мешали приближенным к Карлу советникам влиять на него, поэтому де Тре-муйль и архиепископ начали действовать: в результате, Ла Гир был послан в Нормандию, а Бастарда направили в Орлеан. Все это делалось с молчаливого согласия короля, который все больше и больше «охладевал» к Жанне, особенно после несостоявшегося штурма Парижа.

Желая положить конец слухам о мистических способностях Жанны, Тремуйль привел во дворец молодую девушку по имени Екатерина, которая утверждала, что ей явилась Богородица и предсказала победу бурги-ньонов. Жанна не пожелала разговаривать с самозванкой, сказав: «Пусть лучше отправляется домой к мужу и хорошенько следит за домашним хозяйством».

В ноябре следующего года Жанна получила приказ начать осаду крепости Ла Шарите-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?