71. Жанна д'Арк, страница 18

71. Жанна д

Жизнь и эпоха

Осуждение и казнь

Предательство

Весть о том, что Жанна попала в плен, быстро разнеслась по всей Франции. Спустя два дня, еще до начала судебного разбирательства, Парижский университет обратился к королю с просьбой выкупить Жанну. В то время практика выкупа пленных и обмена заключенными была очень распространена, поэтому возможность помочь Жанне у французов была. Однако Карл VII не сделал для своей спасительницы ровным счетом ничего. Королевский двор распространил заявление, что «дева Жена попала в руки неприятеля из-за своей заносчивости и самонадеянности». Бастард предложил заплатить за девушку выкуп из собственного кармана, однако и это предложение было отвергнуто королевским двором.

Сначала Жанну как военнопленную содержали бургундцы, но впоследствии они продали девушку англичанам за 10 тысяч зо-

^ Жанна в тюрьме в ожидании суда.

► Пьер Кошон — епископ, ненавидевший Жанну

и отправивший ее на костер.

Частная жизнь

самозванка

Спустя пять лет после казни Жанны в Лотарингии появилась женщина, называвшая себя Жанной д'Арк. По Франции поползли слухи о том, что Жанна не была сожжена, а тайно бежала через подземный ход, поэтому нет ничего удивительного, что некоторые рыцари поверили в то, что эта женщина — Клод (или Жанна) дез Армуаз — действительно была спасшейся Орлеанской девой. О самозванке узнал родной брат Жанны и решил взглянуть на нее. Удивительно, но после этой встречи он стал всех убеждать, что это его сестра. Клод заняла место настоящей Жанны д'Арк и даже короткое время служила в армии.

В 1439 году Клод пригласили приехать в Орлеан, где ей вручили большую денежную награду за былые победы. Жители Орлеана видели Жанну только в латах и верхом на лошади, и никто толком не мог рассмотреть ее вблизи, поэтому их заблуждение можно понять. Но как Клод

могла провести родного брата Жанны, остается загадкой.

Спустя короткое время Клод призналась в том, что она не Жанна д'Арк. То, что многие так охотно поверили Клод, подтверждает тот факт, что в душе французы очень хотели, чтобы Жанна и в самом деле осталась жива.

лотых ливров. В ноябре-декабре 1430 года Жанна была перевезена в Руан. Здесь она попыталась бежать, спрыгнув с крыши высокой башни, но, ударившись о землю, потеряла сознание и вновь была схвачена.

Главный организатор суда епископ Пьер Кошон, известный своими давними связями с англичанами, советовался с правительством Британии по всем вопросам, касавшимся содержания Жанны, к тому же англичане взяли на себя все расходы. Таким образом, они и не пытались скрыть свою причастность к пленению Орлеанской девы.

Ловушка

Англичане содержали Жанну в тюремной камере со скованными ногами. Существуют свидетельства, что в темнице с ней обращались очень грубо, пытали и избивали, поэтому она часто являлась на слушания с синяками и ссадинами по всему телу.

В 1431 году Жанна вновь прошла через унизительную процедуру подтверждения девственности. Дело в том, что, по существовавшим тогда поверьям, если бы Жанна оказалась ведьмой, она непременно должна была бы вступить в сексуальную связь с дьяволом. Осмотр проводила лично супруга герцога Бедфордского, а он присутствовал при этом, стоя за спиной у жены. В результате, Жанна была признана девственницей, после чего судьи строго-на-строго запретили кому-либо дотрагиваться до нее.

Суд над Жанной начался 21 февраля: шесть предварительных слушаний проходили в бальном зале замка, дополнительные допросы — в ее тюремной камере. Суд инквизиции мог продолжаться до десяти часов в сутки и растягивался на несколько дней. Жанна твердо стояла на том, что искренне верит в Бога, и категорически отказывалась признать себя виновной в ереси. Изнуряющие допросы не сломили ее духа. «Мои поступки и слова всегда были продиктованы Богом. Я просто исполняла Его волю», — твердила девушка.

Суд затягивался, и у Жанны совсем не оставалось сил: усталость и физическое недо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?