71. Жанна д'Арк, страница 19

71. Жанна д

Жанна д'Арк

могание давали о себе знать — почти все время она лежала на ледяном полу камеры, не имея возможности подняться. Часто к ней в темницу приходил Пьер Ко-шон и предлагал подписать бумагу с отречением от прежних взглядов. Но Жанна не сдавалась.

Англичан устраивало только одно решение суда — смертная казнь. Они платили хорошие деньги и не понимали, почему Ко-шон медлит. 24 мая 1431 года Жанну привезли на место казни — площадь Старого Рынка в Руане, — чтобы показать приготовленный для нее костер. При этом Ко-шон пообещал, что, в случае ее признания, девушку перевезут в церковную тюрьму, где обеспечат хороший уход. Когда громко перечислявший выдвинутые против Жанны обвинения епископ произнес несколько осуждающих слов в адрес Карла VII, не сделавшего ни единой попытки спасти ее, Жанна гневно воскликнула: «Наш король любит свою церковь и свою веру больше, чем кто-либо из вас!»

Увидев место своей казни, этот ужасный костер, Жанна дрогнула. Кошон добился своего — девушка поставила свою подпись — крест — на поднесенной ей бумаге. Ей было строго запрещено впредь надевать мужское платье.

Сожжение на костре

Пользуясь неграмотностью девушки, Кошон подменил бумагу, которая была зачитана Жанне и в которой говорилось о ее послушании церкви, бумагой, где заявлялось о ее полном отречении от всех своих «заблуждений». По приказу Кошона у Жанны силой отобрали женскую одежду, но спустя всего три дня после оглашения приговора она нарушила приказ и вновь надела мужское платье. Именно этого и дожидался Кошон. Теперь девушку можно было казнить как еретичку и ведьму. Понимая, что ее участь решена, на суде Жанна сказала: «И все же я действительно слышала голос Бога. Я оговорила себя из страха быть сожженной, но я никогда не буду лгать перед Господом».

30 мая Жанну привезли на площадь Старого Рынка, и Кошон зачитал приговор. Затем девушку повели на костер. Жанна спросила палача, может ли она взять с собой крест. Палач протянул ей два прутика, которые девушка, сложив в виде креста, прижала к сердцу. Взойдя на костер, Жанна крикнула: «Епископ, я умираю из-за вас! Я вызываю вас на Божий суд!» Когда огонь вспыхнул, и языки пламени охватили Жанну, в толпе услышали, как она несколько раз воскликнула: «Иисус!»

Собравшиеся на казнь горожане плакали, а палач, шатаясь, отошел в сторону и рухнул на колени, шепча: «Я убил святую...» Пепел Жанны был развеян над Сеной. Душа Орлеанской девы, проведя на земле всего 19 лет, вернулась к Господу.

Статуя Жанны д'Арк в Париже.

ЕШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Доклад о жанне дарк для 6 класса
  2. Костёр жанны дарк

Близкие к этой страницы
Понравилось?