71. Жанна д'Арк, страница 21

71. Жанна д

Жанна д'Арк.

I

шФ

Жанна д'Арк на костре.

обвиняемым пытки и смертную казнь, что вселило ужас в сердца всех христиан, исповедующих католицизм.

Духовная сила

Судьи, назначенные расследовать дело Жанны д'Арк, все, как один, не исключая и печально известного епископа Пьера Кошона, были высокообразованными теологами. Но как ни старались богословы запутать Жанну своими мудреными умозаключениями, все они разбивались о ее простые, ясные и логичные аргументы. Вера Жанны в Бога была настолько искренна и глубока, что часто слова подсудимой звучали как обвинение самим инквизиторам. Однажды, например, ее спросили: «Находишься ли ты под благодатью Божьей?» Жанна спокойно ответила: «Если нет, то молю Бога, чтобы Он ниспослал ее мне, если да, то пусть Господь сохранит меня».

Вскоре инквизиторы поняли, что Жанна на самом деле не так проста, как казалась им раньше. Им пришлось буквально «цепляться» к каждому ее высказыванию, придирчиво отыскивая в ее словах ересь. На сложные и каверзные вопросы Жанна отвечала с невероятным для молодой сельской девушки мастерством и часто сражала судей своей простотой и одновременно тонким чувством юмора. Когда ее спросили, каким являлся ей архангел Михаил — одетым или обнаженным, Жанна находчиво и иронично ответила: «Неужели вы думаете, что Богу не во что одеть своих ангелов?» Богословам оставалось только разводить руками: великий ученый — и тот с трудом ответил бы на вопросы, которые здесь задавали, а перед ними была всего лишь простая неграмотная девушка. В каких только грехах ни обвиняли Жанну: она нарушила заповедь дочернего послушания,

► Папа Георгий IX учредил церковный трибунал, которому было поручено обнаружение.

предотвращение ересей.