71. Жанна д'Арк, страница 22




71. Жанна д

Выдающиеся события

Инквизиторы допрашивают Жанну.

▼ Жанна д'Арк, спящая в тюремной камере.

когда ушла из дома, совершила святотатство, осмелившись атаковать ворота Парижа вдень Покрова Пресвятой Богородицы, пыталась покончить с собой...

Инквизиторы, надеявшиеся быстро «разобраться» с деревенской девчонкой, все сильнее раздражались тем, что суд проходит совсем не так, как задумывалось. В конце концов, исчерпав все уловки, Кошон был вынужден пойти на откровенную низость. У Жанны отняли женскую одежду, и она вынуждена была вновь надеть мужской костюм. Поскольку это было категорически запрещено католической церковью, у судей появилось «доказательство» того, что Жанна — еретичка. Кроме того, они настаивали на том, что голос, который слышала девушка, на самом деле принадлежал не Богу.

В надежде сломить волю Жанны, несчастную узницу содержали в ужасных условиях: английские стражники оскорбляли ее, трибунал угрожал ей пыткой, но все напрасно — девушка отказывалась покориться и признать себя виновной. Не будучи способной даже подняться с холодного пола, измученная голодом и жаждой, она, несмотря на все старания богословов, упрямо повторяла: «Я всего лишь исполняла волю Божью. Что касается моих откровений, то я отвергаю любой людской суд».

Кошон понимал, что если он осудит Жанну на смерть, не добившись от нее признания вины, то лишь поспособствует возникновению вокруг нее ореола мученицы. Когда Жанну отвезли на площадь и показали место ее будущей казни, она согласилась подписать бумагу. Однако Кошон вновь обманул ее, подсунув

неграмотной девушке отречение от всех «заблуждений». Наконец-то у него все получилось — Жанну объявили еретичкой и приговорили к смерти.

Предсказуемый финал

Еще до начала суда инквизиторы знали, что у Жанны нет ни единого шанса отстоять свою правоту. Все судьи на процессе представляли интересы англичан, а как только Жанна попросила включить в состав суда несколько человек с французской стороны, ей было решительно отказано. Когда председателем назначили Кошона, положение еще более усугубилось. Он знал, что, одержав верх над этой девчонкой, сможет, с помощью благодарных англичан, вернуть себе утраченное положение.

Французский король Карл VII, которого Жанна возвела на трон, и пальцем не пошевелил, чтобы помочь своей спасительнице. В то время безвольный король во всем полагался на мнение своего советника Жоржа де Тремуй-ля, полагавшего, что Жанна выполнила свою роль и больше не нужна Франции, — слишком быстро росла ее популярность в народе, а это становилось опасным для советников короля. И хотя во Франции считали, что Жанна была уже бесполезна для страны, англичане продолжали бояться эту юную посланницу Бога. Они не могли позволить Жанне умереть в тюрьме или естественной смертью, что сделало бы ее национальной героиней. Жанна должна была умереть на костре как еретичка. В итоге получалось, что и Англия, и Франция были одинаково заинтересованы в осуждении Жанны. Ей оставалось надеяться только на Божью помощь.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?