71. Жанна д'Арк, страница 25

71. Жанна д

Жанна д'Арк

II

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

Соратники Влияние Политические связи

Английский король, занявший престол в возрасте восьми месяцев после смерти отца. 21 октября 1422 года, после смерти деда Карла VI, на

>вании договора в Труа (1420 год), королем Франции.

Архиепископ Реймский, потерявший се пост по вине англичан и бургундцев. Благодаря Жанне смог вернуть себе прежнее положение, но не пришел ей на помощь, когда она попала в плен.

ж О людях, чьи имена выделены серым фоном, в этом разделе рассказано подробнее.

Коронованный предатель

Карл VII (1403—1461)

Дофин Карл появился на свет в неспокойное время: его отец — Карл VI — уже страдал жестокими приступами безумия, а мать — Изабелла Баварская — состояла в любовной связи с Людовиком, герцогом Орлеанским. Все старшие братья Карла умерли один за другим, едва успев вступить на трон, а сам дофин был вынужден покинуть Париж. По договору в Труа он был объявлен своей матерью незаконнорожденным и лишился прав на престол.

После коронации у Карла начала прогрессировать паранойя: возможно, это психическое расстройство было наследственным и передалось ему от отца. Король думал только о том, что все считают его бездарностью, «игрушкой» в руках деревенской девчонки, которая сегодня возвела его на престол, а завтра может так же отправить в небытие. Карл решил больше не слушать Жанну, а вместо этого искать пути примирения с бургиньонами.

Карл VII даже собственного сына ревновал к его военным талантам, а сам Людовик, детства ненавидящий короля, вскоре поднял против безынициативного и нерешительного отца восстание феодалов.

Несмотря на свои навязчивые страхи, Карл VII и в самом деле был лишь марионеткой в руках советников. Франция существовала благодаря жесткой налоговой и административной политике, которую проводил король. Когда в 1450 году окончилась Столетняя война, Карл VII приказал пересмотреть решение суда, обвинившего Жанну д'Арк в ереси, но сделал это только тогда, когда ему и его власти уже ничто не угрожало. Душевное состояние Карла продолжало ухудшаться: из опасений, что его отравят, король перестал принимать пищу и скончался в 1461 году в возрасте 57 лет.

■м г/ J

ml

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?