71. Жанна д

Жанна д'Арк

Хранитель традиций

Наполеон Бонапарт (1769—1821)

В начале XIX века Наполеон Бонапарт достиг вершины своей славы и стал французским императором Наполеоном I. Подписывая в Амьене мирный договор с Англией, он уже знал, что не станет соблюдать его условий. Эти переговоры были лишь отсрочкой, необходимой ему, чтобы «разобраться» с делами на континенте.

Для поднятия боевого духа французской армии Наполеон обратился к образу Орлеанской девственницы, долгое время остававшемуся в забвении. Жанна должна была стать символом будущих великих побед Франции, а сам Бонапарт отождествлял себя с ней как со спасительницей родины, храброй и мудрой воительницей.

Наполеон родился на острове Корсика в 1769 году и проделал тяжелый путь от простого солдата до императора Франции. Он был также талантливым политиком и дипломатом. Его реформы в области законодательства, экономики и образования продолжают в той или иной мере использоваться в современном французском государственном управлении. Наполеон был первым из политиков, кто посчитал нужным возродить образ Жанны как национальной героини для достижения собственных политических целей. В XX веке по этому пути пошел Шарль де Голль — французский генерал, лидер движения Сопротивления.

После поражения в русской кампании 1812 года, проигранного сражения при Ватерлоо и утраты императорской власти Наполеон оказался в изгнании на острове святой Елены. Здесь он и скончался в возрасте 52 лет. В своих воспоминаниях, созданных в ссылке, Наполеон писал, что всегда считал себя человеком, призванным прославить величие Франции в веках.

Создатель «Святой Иоанны» Джордж Бернард Шоу (1856—1950)

«В жизни есть две трагедии. Одна — не добиться исполнения своего самого сокровенного желания. Другая — добиться». Этот афоризм принадлежит прославленному английскому драматургу Джорджу Бернарду Шоу. Вряд ли можно точнее в двух словах описать всю трагедию короткой жизни Жанны д'Арк.

Шоу родился в 1856 году в Дублине в Ирландии, а в возрасте 20 лет переехал в Лондон к матери, которая была в разводе с его отцом. Работая под псевдонимом, он написал пять коротких романов, но все они были отвергнуты. Позже, увлекшись трудами Маркса, Шоу заинтересовался социалистическими идеями и вступил в Фабианское общество. Настоящую славу Шоу получил как драматург. Его перу принадлежит целый ряд знаменитых пьес для театра, включая настоящие шедевры: «Человек и сверхчеловек» (1903), «Первая пьеса Фанни» (1911), «Дом, где разбиваются сердца» (1913) и «Пигмалион» (1912).

В 1923 году Шоу опубликовал пьесу «Святая Иоанна», представляющую авторскую версию истории процесса и обвинения Жанны. Орлеанская дева для Шоу — не религиозная фанатичка, а умная и чистая девушка, способная слышать голос Бога. Вместе с тем, Шоу ее не идеализирует, он не утверждает, например, как это нередко делалось, что она была красавицей, поскольку никто из мужчин-современников девушки никогда этого не замечал. Писатель, в отличие от своего соотечественника Шекспира, подошел к собственному исследованию непредвзято, стараясь объективно показать трагическую историю Жанны.

Бернард Шоу продолжал писать всю свою долгую жизнь. Он умер в лондонском доме в 1950 году, в возрасте 94 лет.

ЕЯ