72. Гамаль Абдель Насер, страница 31

72. Гамаль Абдель Насер, страница 31

Гамаль Абдель Насер

нию борьбы с западным миром и Израилем. Крушение надежд на объединение арабской нации порождало исламский фундаментализм. Возродилась идея халифата, в котором единство арабов зиждилось бы не столько на национальной, сколько на религиозной основе. Невозможность воплотить такую утопическую идею в жизнь привела религиозных фанатиков к идее террора, направленного как против граждан Израиля, так и против стран Запада, «виновного», на их взгляд, в духовном растлении мусульманской молодежи. Идеи либерализма и демократии, насаждаемые Западом во всем мире, а особенно «свободный» образ жизни, присущий западной цивилизации, вызывали резкий протест со стороны приверженцев традиции.

В 1981 году египетский президент Садат был убит военными прямо во время парада — за предательство арабских интересов. Сам по себе его отход от политики Насера вполне объясним. Основные ее принципы — тройное «нет» Израилю, панарабизм, ориентация на СССР — себя не оправдывали. Последователь Садата Хосни Мубарак, около 30-ти лет пребывающий у власти в Египте, проводит проамериканскую линию во внешней политике, не стремится к восста-

► В ноябре 1997 года террорист обстрелял группу иностранных туристов в Луксоре, на территории знаменитого древнеегипетского храма. Погибли 68 человек. Подобные террористические акты, проводимые исламскими фундаменталистами, периодически совершаются в Египте и других арабских странах.

новлению общеарабского единства и поддерживает нейтральные отношения с Израилем. При этом он сохраняет в стране режим чрезвычайного положения, введенный еще в 1981 году.

Что произойдет в Египте после его смерти — остается лишь гадать. Во всяком случае, рано совершенно сбрасывать со счетов «насеровскую» альтернативу и не считаться с возможностью новой попытки объединить арабские страны. Линия Насера является для арабов и для всего мира в целом куда более приемлемой, нежели устрашение — способ объединения арабов и вообще мусульман, проповедуемый террористом Усамой бен Ладеном.

Не стоит забывать, что арабский мир представляет собой огромную этническую группу, в которую входят шестнадцать стран Ближнего Востока и Северной Африки, семь из которых являются нефтедобывающими государствами, обладающими доступом к важнейшему в мире сырью. Если все они объединятся, то могут превратиться в мировую силу, с которой невозможно будет не считаться.

^ Усама бен Ладен, которого считают главным организатором серии террористических актов на рубеже XX—XXI веков.

Нефтяное поле на Аравийском полуострове. Арабские страны поставляют на мировой рынок до тридцати процентов сырой нефти.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?