72. Гамаль Абдель Насер, страница 28

72. Гамаль Абдель Насер, страница 28

Итоги

Распад арабского единства

После смерти Насера вспыхнула Четвертая арабо-израильская война. Арабские государства в последний раз выступили единым фронтом. После этого арабский мир окончательно раскололся. Потеряв надежду на мирное «арабское возрождение», часть арабов обратилась к идеям исламского фундаментализма.

Четвертая арабо-израильская война

6 октября 1973 года, через три года после смерти Насера, Египет и Сирия начали войну с Израилем. Исход предыдущей, Шестидневной, войны предрешила неожиданность нападения израильтян. На этот раз первыми напали арабы. Хотя нефтедобывающие страны — Саудовская Аравия, Ирак и Ливия — непосредственного участия в войне не принимали, они экономически поддерживали Египет и Сирию, а также прекратили поставки нефти в страны-союзницы Израиля. Арабская армия была вооружена новейшим, полученным от Советского Союза, оружием и превосходила израильскую армию по численности.

▼ Понтонный мост через Суэцкий канал, построенный египетской армией в ходе Четвертой арабо-израильской войны.

Арабские страны были полны решимости покончить с Израилем.

Египетская армия начала боевые действия на Синайском полуострове, находившемся под контролем Израиля. Израильская армия отвечала контратаками с воздуха, но они прерывались залпами ракет класса «земля — воздух». В результате Израиль терял свои самолеты один за другим. Потери оказались столь высокими, что воздушные атаки израильтян захлебнулись. За первую неделю войны Израиль потерял около трети своих боевых самолетов. Сначала израильские генералы были поставлены в тупик таким развитием событий, а затем двинули к Суэцкому каналу танки.

Однако египетская армия обладала большим количеством современных гранатоме

▼ Советские ракеты класса «земля — воздух» на египетской пусковой установке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?