72. Гамаль Абдель Насер, страница 25

72. Гамаль Абдель Насер, страница 25

Гамаль Абдель Насер

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

Союзники

Последователи

Враги

Муамар Каддафи (род. 1942)

Глава военного переворота в Ливии в 1969 году. В своей политической деятельности во многом ориентировался на Насера. Верный идеалам молодости, он до сих пор удерживает власть в стране.

Анвар Садат (1918—1981)

Давид Бен-Гурион (1886—1973)

Британский политик, премьер-министр в 1955—1957 годах. Один из «создателей» Суэцкого кризиса.

■ О людях, чьи имена выделены серым фоном, в этом разделе рассказано подробнее.

Государственный секретарь США Джон Даллес (1888—1959)

Джон Даллес родился в Вашингтоне в 1888 году. Юрист по образованию, он вошел в мир политики, когда стал советником госсекретаря США в администрации Трумэна. При президенте Эйзенхауэре был назначен госсекретарем.

Весной 1953 года Даллес отправился на Ближний Восток, намереваясь найти союзников среди стран, добившихся независимости от Великобритании. Они призваны были стать проводниками американского влияния на Ближнем Востоке и при этом противостоять росту прокоммунистических настроений. Он также надеялся добиться стабильности на Ближнем Востоке, убеждая арабские страны отказаться от агрессивных намерений в отношении Израиля — еврейского государства, пользовавшегося поддержкой США. 11 мая Даллес встретился с Насером.

Визит госсекретаря в Египет окончился неудачей. Насер, желавший видеть свою страну нейтральной, отрицал наличие угроз со стороны Советского Союза и испытывал сильнейшую неприязнь к Израилю. От США он ожидал защиты от империалистической политики Великобритании, помощи в перевооружении армии, а также финансовой и технической поддержки в сооружении Асуанской ГЭС. Более двух лет обе стороны надеялись добиться своей цели и «уломать» своего партнера по переговорам. Однако к 1955 году египетско-американский диалог зашел в тупик. Не получив от США ни оружия, ни финансовой помощи, Насер постепенно начинал ориентироваться на Советский Союз. США в лице госсекретаря Даллеса некоторое время продолжали надеяться на превращение Насера в своего союзника и потому во время Суэцкого кризиса поддержали Египет. Эти надежды не оправдались.

В 1959 году Даллес оставил должность госсекретаря из-за обнаружившегося у него рака желудка и через месяц после этого скончался.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?