72. Гамаль Абдель Насер, страница 23

72. Гамаль Абдель Насер, страница 23

Гамаль Абдель Насер

УМЕЛЫЙ ДИПЛОМАТ, СЛАБЫЙ ВОЕНАЧАЛЬНИК

Бесславные поражения

Насер никогда не побеждал на поле боя. В 1948 году Египет потерпел сокрушительное поражение в арабо-израильской войне, в которой Насер участвовал как командир подразделения. Не смогла египетская армия добиться какого-либо успеха и в ходе Суэцкого кризиса. Однако в 1956 году Насер сумел одержать дипломатическую победу, нейтрализовавшую военные поражения Египта. Но последняя в его жизни — Шестидневная — война окончилась полным разгромом, который невозможно было компенсировать никакими дипломатическими мерами.

Почему же египетская армия оказалась разгромленной Израилем всего за каких-то четыре дня?

Перевооружение армии

Для Насера Израиль всегда оставался смертельным врагом. Он буквально в каждой своей речи публично клялся стереть это государство с лица Земли. Разумеется, одних обещаний для этого было явно недостаточно, требовались еще обученные солдаты, офицеры и, разумеется, оружие. Эти проблемы были решены с помощью Советского Союза, не только бесплатно поставлявшего в Египет огромное количество оружия, но и приславшего своих инструкторов, обучавших египетских офицеров. Советские советни-

Египетский боевой самолет, сбитый израильским истребителем.

ки считались в то время лучшими в мире специалистами в области тактики наземного боя, а советское оружие было качественным и надежным. Особенно хорошей репутацией пользовались мощные и простые в управлении советские боевые самолеты и танки.

Экипированная советским оружием египетская армия всего за каких-то десять лет превратилась, по ее собственному мнению, в сильнейшую на всем Ближнем Востоке. В нормальных условиях, не включая подлежащих мобилизации солдат, египетская армия насчитывала 160 ООО солдат, 900 танков и 500 самолетов (истребителей и бомбардировщиков). Для сравнения: в израильской армии имелось всего 70 000 солдат, 800 танков и 350 самолетов. Численное превосходство египетской армии над израильской было очевидно. Кроме того, Израиль, в отличие от Египта, окружали враги — Сирия и Иордания.

Недостаток опыта и беспечность

Залогом победы Израиля в Шестидневной войне стала неожиданность его нападения. Израиль приступил к боевым действиям без объявления войны, начав с воздушных бомбардировок. Поскольку граница между Египтом и Израилем контролировалась радарами, израильские самолеты проникали в небо над Синайским полуостровом со стороны Средиземного моря, где не было радаров. Первый налет израильские бомбардировщики нанесли по египетским военным аэродромам, уничтожив прямо на земле более трехсот египетских боевых самолетов.

Последовавшее за этим наступление на суше повергло египетскую армию в состояние хаоса. Египетские соединения ничего не могли поделать с быстро продвигавшимися вперед из-

Израильские солдаты передвигаются на бронетранспортерах.

раильскими танковыми колоннами. Недостаток информации приводил к тому, что египетское командование никак не могло отследить точный маршрут передвижений противника. В результате израильтяне получили возможность наносить по египетской армии точно рассчитанные удары, заставляя противника терпеть поражение за поражением. Израиль сумел извлечь максимум выгоды из возникшей в рядах египтян неразберихи и из своего неожиданного нападения.

Однако не стоит говорить, что победа Израиля была предначертанной заранее. Постоянно твердивший о войне Насер должен был подготовить свою армию к такому неожиданному нападению, но не сделал этого. Второй ошибкой Насера стала его переоценка собственных сил: он слишком рано начал называть свою армию сильнейшей на всем Ближнем Востоке, еще не зная ее истинных возможностей. В то время среди египетских солдат грамотных было только тридцать процентов. Чему могли научить остальных даже лучшие в мире советские военные советники?

ЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?