72. Гамаль Абдель Насер, страница 24

72. Гамаль Абдель Насер, страница 24

Исторические параллели

На стыке материков

Ближний Восток, расположенный на стыке трех материков, уже в древности играл ключевую роль в мировой политике. Его значение существенно возросло во второй половине XIX — XX веках, когда добываемая там нефть стала стратегическим товаром. Египетский президент Насер стремился сделать богатства этого населенного в основном арабами региона их достоянием. С этим далеко не все были согласны.

Союзник Насера

Никита Сергеевич Хрущев (1894—1971)

Никита Сергеевич Хрущев, во второй половине 1950-х годов сосредоточивший в своих руках всю полноту власти в СССР, был искренне убежден в том, что в ближайшем будущем странам социализма удастся сокрушить «прогнивший» капиталистический строй. Одним из главных союзников в борьбе с Западом он считал египетского президента Гамаля Абдель Насера, ведшего упорную борьбу за права арабов. Надеясь на то, что созданная Насером Объединенная Арабская Республика станет со временем

своего рода «СССР для арабов» и лишит западные страны контроля за ближневосточной нефтью, Хрущев оказывал Египту всестороннюю — причем в немалой степени безвозмездную! — экономическую и военную поддержку.

Первая встреча Насера и Хрущева состоялась 29 апреля 1958 года. Политики оказались друг другу симпатичны в чисто человеческом плане, так что впоследствии Насер несколько раз неофициально посещал Советский Союз, и Хрущев всегда радушно принимал его на своей даче. Апофеозом их сближения явилось награждение Насера высшей наградой СССР: 13 мая 1964 года египетский президент стал Героем Советского Союза (!). Это почетное звание прежде вручалось за воинские подвиги — главным образом, на фронтах Великой Отечественной войны. Неудивительно, что это вызвало возмущение многих граждан СССР и способствовало падению авторитета Хрущева. Во всяком случае, известно некоторое число ироничных стихов, в которых обыгрыва-лась двусмысленно звучащая в русской речи фамилия египетского лидера. Например, в ранней, «уличной», песне Владимира Высоцкого так передается общественное мнение: «Потеряю истинную веру — // Больно мне за наш СССР: // Отберите орден у Насёра — // Не подходит к ордену Насер».

После отставки Хрущева в октябре того же года отношения Насера и нового советского руководства стали более сдержанными.

ЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?