72. Гамаль Абдель Насер, страница 27

72. Гамаль Абдель Насер, страница 27

Гамаль Абдель Насер

\

Отец-основатель Израиля Давид Бен-Гурион (1886—1973)

Давид Бен-Гурион очень много сделал для укрепления еврейского государства в первые годы его существования. Он родился в 1886 году в польском городе Плоньске, тогда входившем в состав Российской империи. Позже Бен-Гурион примкнул к сионистам — движению, выступавшему за создание еврейского государства в Палестине. В 1906 году он прибыл на «землю обетованную». Работая в еврейском коллективном хозяйстве (кибуце), он вступил в ряды еврейских отрядов самообороны. В 1930-х годах Бен-Гурион являлся лидером профсоюзов, а в 1940 году возглавил Еврейскую рабочую партию.

После образования государства Израиль он, став его первым премьер-министром и министром обороны, с небольшими перерывами занимал эти должности вплоть до 1963 года. В основе политики Бен-Гуриона лежал принцип возмездия. Бен-Гурион говорил: «Если тебя ударили — дай сдачи». По отношению к своим противникам он проводил жесткую политику, не признавая ничего, кроме безоговорочной капитуляции, без переговоров и перемирий.

Бен-Гурион с готовностью поддержал Англию и Францию во время Суэцкого кризиса 1956 года, своим вторжением на Синайский полуостров дав своим союзникам формальный повод для высадки в зоне Суэцкого канала. При этом для дезинформации Насера он накануне передал через югославского президента Тито письмо египетскому президенту, в котором выражалось намерение наравне с арабскими странами примкнуть к движению неприсоединения. Впрочем, Насер не воспринял это предложение Бен-Гуриона всерьез.

Преемник-п ре дате л ь

Анвар Садат (1918—1981)

Анвар Садат познакомился с Насером в 1938 году, став одним из основателей организации «Свободные офицеры». В годы Второй мировой войны он выступал за сотрудничество с фашистскими странами и за свои контакты с агентами абвера, немецкой военной разведки, несколько лет провел в тюрьме.

Когда Садат вернулся к активной деятельности в рядах организации «Свободные офицеры», он поддержал позицию Насера и принимал активное участие в военном перевороте 1952 года. После этого он занимал ряд ответственных должностей, в 1969 году став единственным вице-президентом страны.

Возглавив после смерти Насера Египет, Садат почти сразу начал постепенный отход от политики своего предшественника. Он переименовал Объединенную Арабскую Республику в Арабскую Республику Египет, тем самым отказавшись от планов создания единого арабского государства. В 1972 году Садат выслал из страны советских военных специалистов, хотя египетская армия была почти полностью экипирована советским вооружением.

Поражение в Четвертой арабо-израильской войне 1973 года заставило Садата полностью переориентироваться на США. В 1977 году он пошел на беспрецедентный шаг, посетив Израиль с официальным визитом и приняв в Египте израильскую делегацию. Результатом переговоров стали Кэмп-Дэ-видские соглашения 1978 года, предусматривавшие, в частности, признание Израиля и возвращение Синая Египту. В ответ почти все арабские страны прервали дипломатические отношения с Египтом, а в самой стране новоявленному другу израильского народа пришлось проводить репрессии среди сторонников Насера. Это не помогло. 6 октября 1981 году Анвар Садат был убит во время военного парада: шесть его участников обстреляли правительственную трибуну из автоматов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Характеристика гамаль насера

Близкие к этой страницы
Понравилось?