72. Гамаль Абдель Насер, страница 26

72. Гамаль Абдель Насер, страница 26

Исторические параллели

Лидер «третьего мира»

Джавахарлал Неру (1889—1964)

Джавахарлал Неру родился в Аллахабаде на востоке Индии в 1889 году. Один из создателей современной Индии, он начал политическую деятельность рядом с Махатмой Ганди, в период освобождения страны от британского колониального владычества. После того как Индия добилась независимости, Неру, в 1947 году став первым премьер-министром страны, внес большой вклад в ее модернизацию.

Неру проводил активную внешнюю политику, возглавив движение неприсоединения. В него вошли страны, недавно освободившиеся от колониальной или полуколониальной зависимости. Они решили поддерживать нейтралитет в борьбе двух ведущих политических систем — капиталистической и социалистической. Хотя страны «третьего мира» не могли в экономическом и военном отношении соперничать с развитыми странами, они разработали политику мирного сдерживания, образовав коалицию в рамках ООН, целью которой было не допустить того, чтобы миром бесконтрольно управляли две сверхдержавы — СССР и США. Неру, стремясь к росту влияния стран «третьего мира», связывал большие надежды с Насером, и Насер оправдал его ожидания.

Впервые они встретились в Каире в 1955 году и превосходно поладили друг с другом. Отправляясь на конференцию 29-ти стран Азии и Африки, состоявшуюся в апреле того же года в индонезийском городе Бандунге, Насер совершил посадку в Дели, откуда они вместе с Неру направились в Индонезию. Когда Неру совершал поездку по Европе, он, в свою очередь, сделал остановку в Каире. Затем к ним примкнул югославский лидер Тито. Неру и Тито всячески выражали свою поддержку Насеру, и когда Сирия расторгла свой союз с Египтом, они оба прилетели в Каир. Один из журналистов поинтересовался, какова цель этого совещания, и Неру ответил ему: «Это не политическое совещание, это просто встреча друзей».

В 1964 году Неру умер, до конца жизни оставаясь на посту премьер-министра.

Иракский последователь Насера

Саддам Хусейн (1937—2006)

Саддам Хусейн, родившийся близ иракского городка Тикрита, вступил в партию Арабского социалистического возрождения (Баас) в 1957 году. В 1959 году он был приговорен к смертной казни за попытку покушения на жизнь премьер-министра и бежал в Египет. В 1963 году революционер нелегально вернулся в Ирак, был пойман и посажен в тюрьму, но когда в 1968 году партия Баас совершила государственный переворот, он был выпущен на свободу, став вице-президентом Совета Революционного командования. В 1979 году Саддам сосредоточил в своих руках всю власть в стране, заняв ключевые посты президента, председателя СРК и главнокомандующего иракской армией.

Саддам Хусейн претендовал на то, чтобы стать новым, иракским, Насером. В своих выступлениях он часто упоминал его имя в одном ряду с именами Сталина и Саладина. Однако на деле его политика имела мало общего с политикой Насера. Точнее, сходство было число внешним — ориентация на СССР, военная диктатура как форма правления, враждебное отношение к Израилю. Существенным отличием было то, что Саддам стремился добиться своих политических целей исключительно путем насилия.

Иракский диктатор жестоко устранял любого, кто пытался противостоять ему, а во имя национального престижа и экономических выгод Ирака совершил нападение на Иран в 1980 и Кувейт в 1990 году. В конечном счете, это привело его к падению и гибели. Крушение СССР лишило его политической поддержки «старшего брата», и потому США в ходе двух войн с Ираком 1990 и 2003 годов разгромили иракские войска. Благодаря предательству своих подчиненных Саддам не сумел организовать серьезного отпора агрессорам и вскоре был арестован. В 2006 году суд приговорил его к смертной казни, и в канун 2007 года Саддама Хусейна повесили.

ШИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?