72. Гамаль Абдель Насер, страница 29

72. Гамаль Абдель Насер, страница 29

Гамаль Абдель Насер

«Когда я слышу слово "либерализм", я воспринимаю его как синоним слова "империализм"»

>

тов, что позволило ей уничтожать израильские танки с тем же успехом, что и самолеты. Но инициативой арабские войска владели недолго. В Сирии Израиль вскоре одержал верх, уничтожив шестьсот сирийских танков. Египет пытался выдвинуть свои войска в центральную часть Синайского полуострова, чтобы прийти на помощь Сирии, однако эта попытка обернулась катастрофой.

Советский Союз создал огромную пусковую площадку для ракет, но она являлась стационарной. Поэтому египетские войска были вынуждены выдвигаться вперед без ракетного прикрытия, и чем дальше они уходили в глубь Синайского полуострова, тем более легкой мишенью становились для израильских боевых самолетов. Египетские ВВС пытались организовать поддержку с воздуха, но израильские пилоты-истребители оказались более искусными, в результате чего Египет вскоре потерял половину своих самолетов.

Египетская армия понесла катастрофические потери, хотя война была еще далеко не окончена. Израильская армия, успешно выстояв в первый период войны, пересекла Суэцкий канал через наведенные мосты и начала наступление на египетскую столицу. Египет вновь оказался на грани разгро

Египетские танки, сожженные в ходе Четвертой арабо-израильской войны.

▼ Египетский президент Анвар Садат, президент США Джеймс Картер и премьер-министр Израиля Менахем Бегин пожимают друг другу руки после подписания Кэмп-Дэвидских соглашений в 1978 году.

ма. 22 октября Египет принял предложенную ООН резолюцию о прекращении огня, и война вновь закончилась сокрушительным поражением арабов.

Это вынудило египетского президента Ан-вара Садата окончательно отойти от стратегии Насера. В 1978 году он пошел на подписание Кэмп-Дэвидских соглашений, разработанных США. Главным в них было признание права Израиля на существование. Взамен еврейское государство возвращало Египту Синайский полуостров и соглашалось предоставить палестинцам автономию, причем те получали право самим избрать форму управления.

Израиль показывает свои клыки

Поражение в Четвертой ара-бо-израильской войне и новый курс Садата положили конец идее арабского единства, которую так горячо отстаивал Насер. Политику США на Ближнем Востоке активно поддержали Иордания и Саудовская Аравия.

Тем временем Сирия, Ливия и Ирак продолжали проводить

ЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Характеристика гамаль насера

Близкие к этой страницы
Понравилось?