72. Гамаль Абдель Насер, страница 22

72. Гамаль Абдель Насер, страница 22

Выдающиеся события

дмиг j.. | ^Щщ;;-

Британские солдаты в Порт-Саиде.

Трудные дни

31 октября британские бомбардировщики начали налеты на Каир и Александрию. Английское правительство через средства массовой информации вело пропаганду войны. «Мы не намерены сражаться против народа Египта. Наш единственный враг — Насер», «Насер — преступник. Мы не простим его» — таковы были типичные высказывания тогдашней прессы. Однако большинство населения Египта выразило полную поддержку Насеру.

Ранним утром 5 ноября началась высадка британских десантников. Война приближалась к своему апогею. Насер принял решение блокировать канал, затопив для этого в его центральной части полсотни судов. Основные британские и французские силы высадились у Порт-Саида 6 ноября. Насер отозвал сражавшиеся с Израилем в Суэце части в Исмаилию, расположенную на берегу канала в его средней части. Их предполагалось двинуть на Порт-Саид.

Но положение египетской армии было безнадежным. Понеся большие потери убитыми и ранеными, она к тому времени утратила боевой дух. Ситуацию спасли США и

СССР, выступившие против войны. В нотах советского правительства, адресованных странам-агрессорам, в частности, содержалась угроза «применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке».

Это вынудило союзников свернуть военные действия и покинуть оккупированные ими территории. После этого в зоне Суэцкого канала появились миротворческие силы ООН. Это была первая в мировой истории подобная операция. Тем самым мировое сообщество гарантировало право Египта на владение каналом.

Суда, затопленные в Суэцком канале. Часть из них была загружена цементом, что еще больше усложняло их подъем и удаление из канала.

Израильский танк на Синайском полуострове.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?