72. Гамаль Абдель Насер, страница 19

72. Гамаль Абдель Насер, страница 19

Гамаль Абдель Насер

Ключевая фигура

АРИЭЛЬ ШАРОН

Ариэль Шарон (род. 1928), ставший впоследствии премьер-министром Израиля, активно участвовал в арабо-израильских войнах. 29 октября 1956 года, в первый день Суэцкого кризиса, Шарон, командующий воздушно-десантной бригадой, высадившись с воздуха, захватил горный перевал Митла в западной части Синайского полуострова. Митла располагалась всего в 30-ти километрах от города Суэц и потому имела важное стратегическое значение.

Насер приказал находившимся на левом берегу канала египетским частям немедленно выдвигаться к перевалу Митла и выбить оттуда израильтян. Эта переброска египетских войск позволила британским и французским частям начать беспрепятственную высадку в непосредственной близости от Суэцкого канала. В ходе Шестидневной войны Шарон возглавлял танковую дивизию, которая, имея в своем

составе около 100 танков и пехоту, вторглась 5 июня 1967 года в южную часть Синайского полуострова. На пути дивизии лежала египетская крепость Абу-Агейла, окруженная минными полями. Однако израильский десант захватил египетскую артиллерию и этим обеспечил беспрепятственное движение танков. Затем дивизия Шарона двинулась к все той же Митле и на четвертый день войны захватила город Нахль.

Шарон принимал активное участие и в Четвертой арабо-израиль-ской войне 1973 года, а затем в качестве министра обороны Израиля планировал планировал вторжение в Ливан в 1982 году. В 2001 году он стал премьер-министром Израиля.

В 2006 году после обширного инсульта Шарон впал в коматозное состояние и не вышел из него до сих пор.

президенту пришлось пообещать, что Египет оплатит новые военные поставки.

Несмотря ни на что, Насер не изменил своего отношения к Израилю, подтвердив, что Египет и впредь будет вести борьбу за независимость и самоопределение палестинцев. В августе 1967 года в Судане на встрече лидеров арабских стран была принята программа трех «нет»: «Нет миру с Израилем», «Нет признанию Израиля», «Нет торговле с Израилем».

Внезапная смерть

Насер долго и тяжело болел. Несмотря на цветущий внешний вид, он с сорокалетнего возраста страдал диабетом. Кроме того, у него были проблемы с кровеносной системой, связанные с интенсивным курением. Переутомление и тяжелый психологический удар, полученный в результате Шестидневной войны, окончательно подорвали его здоровье.

В сентябре 1970 года Насер пригласил на встречу в Каир глав десяти арабских стран. На этой встрече присутствовали лидер Организации освобождения Палестины Ясир Арафат и король Иордании Хусейн, с большим подозрением относившиеся друг к другу. Каирская конференция завершилась успешно, но вскоре после отъезда гостей Насер почувствовал себя совсем плохо. Лечащий врач рекомендовал ему хорошень

ко отдохнуть. Отдыха не получилось: 28 сентября Гамаль Абдель Насер скоропостижно скончался в возрасте 52 лет.

Неожиданная смерть Насера вызвала смятение не только в Египте, но и во всем арабском мире. Свои болезни он скрывал даже от близких ему людей, а потому его внезапную кончину многие сочли результатом покушения. В Каир на похороны съехались со всей страны несколько миллионов египтян. После траурной церемонии гроб с телом Насера был захоронен в мечети в пригороде Каира.

▼ Египтяне у гроба с телом Насера. За общественным порядком во время похорон следили пять дивизий египетской армии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?