72. Гамаль Абдель Насер, страница 18

72. Гамаль Абдель Насер, страница 18

Жизнь и эпоха

Тяжелый удар

Шестидневная война

Движение за объединение всех арабских земель, даже потерпев неудачу, представляло серьезную опасность для Израиля. Перспектива воевать со всем арабским миром, не желавшим признавать право еврейского государства на существование, заставляла израильтян при поддержке стран Запада наращивать вооружения и проводить военные операции против палестинцев, продолжавших борьбу за изгнание евреев из Палестины. Для этого они не останавливались ни перед чем, позволяя себе бомбить и вторгаться в сопредельные арабские земли.

В конце концов, это привело к новой войне, проходившей с 5 по 10 июня 1967 года и закончившейся для арабов катастрофически. Израильские войска, очень решительно действуя против египетских, иорданских и сирийских частей, в течение шести дней захватили Иерусалим, западный берег реки Иордан, сектор Газа, Голанские высоты, а также весь Синайский полуостров, выйдя к Суэцкому каналу.

Египетская и сирийская армии, вооруженные новейшей советской военной техникой, не сумели ничего противопоставить стремительному натиску израильтян. Война длилась недолго, но египтяне потеряли более 11 500 человек убитыми, 20 ООО — ранены

ми при 5 500 пленных. Израильтяне не выполнили решения ООН, удержав за собой захваченные ими земли, включая Иерусалим и Синай. Суэцкий канал превратился в границу, разделявшую Израиль и Египет.

Отчаяние

До сих пор имя Насера в арабском мире ассоциировалось с успехами в борьбе с Западом вообще и Израилем в частности. Жестокое поражение нанесло тяжкий удар по его репутации борца за справедливость и вызвало у него самого тяжелый душевный кризис.

Насер объявил о своей отставке, однако египтяне не приняли ее. На улицы Каира и Александрии вышли толпы демонстрантов, чтобы выразить свою поддержку Насеру. Тронутый доверием народа, он решил остаться на своем посту.

Управлять страной в новых условиях становилось очень сложно: судоходство на Суэцком канале было невозможно, и Египет потерял почти все свои доходы от его эксплуатации. Снова приходилось думать о перевооружении армии. Насер вновь обратился за военной помощью к Советскому Союзу, но СССР не соглашался больше поставлять оружие безвозмездно. Египетскому

ж В ходе Шестидневной войны израильские солдаты в к Суэцкому каналу.

А Совет Безопасности ООН был крайне встревожен, получив

Шестидневной

▼ Последняя встреча Насера с лидерами арабских государств. Слева направо: глава Ливии Муамар Каддафи, палестинский вождь Ясир Арафат, Насер и иорданский король Хусейн.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?