72. Гамаль Абдель Насер, страница 20

72. Гамаль Абдель Насер, страница 20

Выдающиеся события

Национализация Суэцкого канала

Заявление Насера о национализации Суэцкого канала вызвало у египтян прилив радости и гордости. Это был прямой вызов Великобритании и Франции — странам, упорно цеплявшимся за свое колониальное прошлое. В результате началась война.

Решительный шаг

Когда Насер 26 июля 1956 года в своей речи в Александрии объявлял о национализации Суэцкого канала, он отлично понимал последствия своего шага: Великобритания и Франция не остановились бы перед военными действиями, чтобы сохранить контроль над этим стратегическим объектом.

Прежде чем решиться на столь опасное заявление, Насер тщательно продумал все возможные сценарии: как поведут себя англичане и что следует делать в каждом конкретном случае.

Сама акция по установлению контроля над Суэцким каналом напоминала военную операцию. Насер поручил Махмуду Юнису, руководившему строительством нефтепровода Суэц — Каир, возглавить Комитет по национализации. Были подготовлена группа гражданских и военных инженеров, каждый из которых заранее получил запечатанный пакет с подробными инструкциями, как ему следует поступать после его вскрытия. Эти специалисты во главе с Юнисом выехали в Исмаилию, где располагалась администрация Суэцкого канала. Там они ожидали радиотрансляции речи

ра и должны были вскрыть пакеты только в том случае, если президент в своей речи упомянет де Лессепса, основателя Суэцкого канала.

Таким образом, Насер вплоть до самого последнего момента колебался и был готов отложить акцию при любом осложнении. Тем не менее все сомнения были преодолены, и после заявления президента Юнис и его люди явились в штаб-квартиру «Всеобщей компании Суэцкого канала», объявили о национализации канала и тут же занялись его управлением. Впрочем, английским специалистам было предложено продолжать работу в прежнем режиме. При этом значительная часть египетских войск, дислоцировавшихся вдоль восточной границы, начала перебрасываться в город Порт-Саид, расположенный на северном конце Суэцкого канала.

Великобритания и Франция не приступили к военным действиям немедленно. Когда британский премьер-министр Антони Иден во время официального приема получил известие о национализации «Всеобщей компании», он разразился руганью в адрес Насера. Премьер-министр срочно собрал совещание, чтобы обсудить с министрами и военными вопрос о посылке английских войск в зону канала. Однако большинство высокопоставленных офицеров высказались против этого. Они понимали, что британская армия в ее нынешнем состоянии слишком слаба по сравнению с армией колониального периода, и опасались, что в случае интервенции ее ждет разгром. Рассерженный этим мнением, Иден встретился с официальными французскими представителями и предложил прибегнуть к экономическим санкциям, в частности, к замораживанию египетских активов в обеих странах. Впрочем, это решение не могло сильно повредить Египту, поскольку эти активы оказались очень небольшими.

Антони Иден (1897—1977). В годы Второй мировой войны он являлся министром иностранных дел в кабинете Черчилля, а в 1955 году сам стал премьер-министром Великобритании. Ушел в отставку в 1957 году.

▼ Жители Египта горячо поддерживают Насера, решившего национализировать Суэцкий канал.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Характеристика гамаль насера

Близкие к этой страницы
Понравилось?