72. Гамаль Абдель Насер, страница 17

72. Гамаль Абдель Насер, страница 17

Гамаль Абдель Насер

на безналичной основе: вместо денег Египет поставил в Советский Союз свои хлопок и рис. Этим советский руководитель Никита Хрущев также помогал Насеру: в тот момент западные страны отказались закупать египетский хлопок, основную статью пополнения иностранной валюты. В следующем году представители социалистических стран заменили английских специалистов, обслуживавших Суэцкий канал. Благодаря этому судоходство через этот искусственный пролив не нарушилось.

Договор об Асуанской ГЭС

В июне 1956 года СССР согласился предоставить свою помощь по возведению Асуанской ГЭС, предложив крайне низкий размер выплат по возвращению кредита — всего по два процента в год. Узнав об этом, правительство США публично обрушилось с критикой в адрес Египта. 22 июля Насер произнес в Каире речь, в которой дал американцам жесткий ответ: «Умрите от собственной ярости! Египет построит плотину, даже если придется вцепиться в гранит ногтями».

Однако конкретное соглашение между СССР и Египтом о строительстве было подписано лишь в 1958 году. Советское руководство некоторое время выжидало, не желая из-за Египта портить и без того напряженные отношения с США.

Заключая договор с Советским Союзом о строительстве гидроэлектростанции, Насер не собирался делать Египет частью социалистического лагеря. В политическом отношении он поддерживал движение неприсоединения, во главе которого стояли Индия и Югославия. Советское руководство это вполне устраивало: главным для него было то, что неприсоединившиеся страны выходили из-под политического контроля Запада. Надеясь победить капиталистические страны в экономическом соревновании, коммунисты рассчитывали, что со временем они сумеют приобщить страны «третьего мира» к делу социализма. Поэтому СССР просто «спи-

► 1 февраля 1958 года, после подписания договора о создании Объединенной Арабской Республики, Насер в сопровождении бывшего президента Сирии проезжает перед ликующей толпой.

А Насер беседует с китайским премьером Чжоу Энь-лаем, посетившим Египет в 1963 году.

сал» треть египетской задолженности по Асуанской ГЭС.

Мечта о единой Аравии

Победа Египта в Суэцком кризисе вызвала подъем национально-освободительного движения в арабском мире и породила надежду на создание единого арабского государства, расположившегося бы от Атлантического до Индийского океана.

Насер предпринял первую в новейшей истории попытку осуществить это на практике. Сирийская партия арабского социалистического возрождения предложила ему объединить Египет и Сирию в единое государство.

Египетский лидер принял такое предложение, оговорив при этом особые права своей страны в принятии основных решений. Его огромный авторитет привел к тому, что не только египтяне, но и сирийцы в феврале 1958 года на референдумах поддержали такой способ объединения. Однако очень скоро между ним и формально подчинявшимися ему сирийскими руководителями возникли серьезные противоречия. Уже в сентябре 1961 года в Сирии произошел военный переворот, приведший к тому, что Объединенная Арабская Республика (ОАР) просуществовала всего три с половиной года.

▼ Египтяне приветствуют национализацию Суэцкого канала, держа в руках портрет Насера.

ж Встреча Гамаля Абдель Насера и Никиты Сергеевича Хрущева в Нью-Йорке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?