72. Гамаль Абдель Насер, страница 16

72. Гамаль Абдель Насер, страница 16

Жизнь и эпоха

Сближение с СССР

Вопрос выживания

Придя к власти, Насер попытался найти понимание на Западе. Перед Египтом в 1950-е годы остро стояли две проблемы, без решения которых подлинный суверенитет страны был бы невозможен: требовалось, во-первых, перевооружить армию; во-вторых, осуществить глубокую реконструкцию или даже новое строительство Асуанской плотины, построенной еще в 1902 году.

Переговоры с США и Великобританией по этим вопросам начались уже в 1952 году, но не привели к ощутимому результату. Западные страны увязывали поставки современного оружия в Египет с вступлением его в антисоветский блок, основу которого, по мысли английских политиков, должны были составить Иран, Ирак и Египет. Американцы хотели создать несколько иную политическую организацию на Ближнем Востоке, отличавшуюся в основном тем, что именно США, а не Англия занимали бы в ней главенствующую роль. Кроме того, от Египта как ведущей арабской державы требовали предоставить гарантии безопасности для Израиля в его тогдашних границах, расширенных за счет так и не созданного в Палестине арабского государства.

Обещанное Западом содействие в строительстве Асуанской гидроэлектростанции также носило весьма двусмысленный характер. Точнее говоря, западные предложения влекли за собой еще большее экономическое закабаление Египта: половину необходимых средств под высокие проценты надлежало заимствовать у Международного валютного фонда, вторую половину обещали предоставить правительства США и Великобритании, обуславливавшие это вышеназванными политическими уступками.

Помощь Советского Союза

Такая прямолинейная политика, с одной стороны, подтолкнула Насера к национализации Суэцкого канала, с другой стороны, заставила обратиться за помощью к социалистическим странам.

Там он нашел полное понимание и поддержку, причем — в отличие от Запада — оказание военной и экономической помощи не связывалось впрямую с какими-либо политическими требованиями. В 1955 году Египет — через посредничество Чехословакии — получил от Советского Союза современные танки, истребители, зенитные установки и некоторые другие виды вооружений. Эти закупки производились

Библиотека мемуаров

► Асуанская плотина имеет четвертое по объему водохранилище в мире.

СИМВОЛ СОВЕТСКО-ЕГИПЕТСКОЙ ДРУЖБЫ

Египет называют иногда «даром Нила». Благодаря этой великой реке возникла и расцвела самая великая и загадочная цивилизация древнего мира. Каждое лето Нил широко разливается, когда в его воды начинает поступать огромное количество растаявшего снега с кенийских гор. Эти разливы удобряют почву, но вместе с тем бурное половодье способно принести значительные бедствия — смыть не только отдельные хижины, но и целые деревни.

Чтобы взять разливы реки под контроль, у Асуана еще в 1902 году построили плотину. Очень скоро выяснилось, что ее явно недостаточно: сооружение дважды надстраивали, создав водохранилище, способное вместить 48 миллионов кубометров воды. В результате резко снизилась угроза наводнений и одновременно на двадцать процентов увеличилась площадь пригодных для возделывания земель. Однако годовой объем стока Нила составляет 1500 миллионов кубометров, поэтому плотина все равно не была способна полностью устранить угрозу затопления.

К 1946 году стало ясно, что вслед за первой необходимо поставить новую, более мощную плотину. В 1958—1960 годах советские

специалисты разработали проект новой дамбы, предусматривавший установку 12-ти генераторов, способных вырабатывать 2,1 ги-гаватт электроэнергии. Объем нового водохранилища, сдерживаемого высотной Асуанской плотиной, увеличивался до 1300 миллионов кубометров. Для строительства новой дамбы было выбрано место приблизительно в 6,5 километрах выше по течению от старой Асуанской плотины. После ее сооружения под воду ушел бы гигантский храм Абу-Симбел, один из выдающихся культурных памятников Древнего Египта. Поэтому его решено было перенести на новое место.

Сооружение плотины под руководством советских инженеров началось в 1960 году и обошлось приблизительно в 10 миллиардов долларов. В 1967 году начала вырабатывать электрический ток первая турбина на новой ГЭС. 30 июня 1970 года был запущен ее последний генератор. На этом сооружение Асуанской плотины было завершено. В возникшем возле нее водохранилище, получившем название «озеро Насера», развели рыбу. С 1969 года ее ежегодный улов достигал 6500 тонн.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?