08. Моцарт, страница 21

08. Моцарт, страница 21
Моцарт

«Поскольку смерть — истинная цель нашего

существования, я постарался в последние годы

—- • ------близкие отношения с этим ближайшим и

самым верным другом человечества...»

< Барон ван Свитен, один из покровителей Моцарта. Организовал похороны композитора и, по одной из версий, был причастен к его ранней смерти.

конечности Моцарта, рвоту и судороги, эти симптомы дали пищу для слухов об отравлении. Подозревают в отравлении либо Антонио Сальери, придворного композитора и друга Моцарта, либо Констанцию, жену Моцарта, либо масонов, либо его ученика Зюсмайера, либо мужа пианистки Хофдемель.

Первая версия основывается на признании самого Сальери, которое он сделал в 1823 году перед тем, как совершить попытку самоубийства. Но тут не все очевидно. Во-первых, у Сальери не было серьезных причин для убийства Моцарта. Зависть? Но тогда скорее Моцарт должен был отравить Сальери! Именно Сальери, а не Моцарт в то время был придворным композитором. Моцартовская опера «Свадьба Фигаро» была снята после всего лишь десяти спектаклей. Именно Сальери, а не Моцарту поручили обучать музыке младшую кузину Иосифа II. Картина смерти заставляет думать, что Моцарта если отравили, то медленно действующим ядом, который ему давали на протяжении длительного времени. Вряд ли у Сальери была возможность сделать это.

Согласно другой популярной еще в XIX веке версии, Моцарт погиб от руки масонов. Они будто бы расправились с композитором за то, что тот мешал их планам основать новую ложу под названием «Гротто» или, по другому мнению, вообще намеревался создать свое

gitara Констанция также попала в число Картина

подозреваемых. Она имела возможность подмешивать в собрании д в пищу и странно вела себя после смерти мужа. Моцартом

собственное тайное общество. В XX веке версию преобразовали: Моцарта будто бы отравили за то, что он выдал некоторые масонские тайны в своей опере «Волшебная флейта». Но тогда возникает вопрос: почему же тогда не был убит Шиканедер — человек, написавший либретто «Волшебной флейты»? На сегодняшний день «масонская» версия выглядит столь же неубедительно, что и версия о Сальери как убийце Моцарта.

Новые подозреваемые

Подозрения пали и на жену Моцарта Констанцию. Приводятся два основных довода. Во-первых, она была единственным человеком, кто мог в течение долгого времени давать Моцарту медленно действующий яд. Во-вторых, ее поведение после смерти мужа выглядит весьма странным. Констанция не присутствовала на похоронах мужа, а его могилу посетила всего один раз, незадолго до собственной

начала XIX века с изображением похорон Моцарта. Обнаружен Бетховена после его смерти. В юности Бетховен встречался с горько оплакивал его смерть.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?