Техника - молодёжи 1992-05-07, страница 63

Техника - молодёжи 1992-05-07, страница 63

надлежит обратить в золото, а сложенные в пирамиду —единство всех денег в мире, упорядоченных в иерархии,которую определяет парящий вверху светящийся масонский треугольник с оком Великого Архитектора Вселенной. Ведь выравненная пирамида — символ мирового порядка, устанавливаемого масонами — «вольными каменщиками», которым будет передано все имущество и все ценности народов.

Сам треугольник означает принцип Центра, который должен соединить в себе крайности мира в порядке осуществления планетарного единства. Эту центральную функцию масонства выражает и его знаменитый лозунг из 13 букв, начертанный над пирамидой,— «аннюит коэптис» («поддержал начинания»). Он подтверждает, что «избранные» будут подняты над основанием. С таким лозунгом связан и другой: «новус ордо секуло-рум», который намекает на «новый порядок в веках» во всемирной империи под гегемонией доллара.

Справа на купюре — американский орел держит щит с 13

Досье эрудита

Судьба «Хрустального дворца»

В июле 1851 года Лондонскую всемирную выставку посетил молодой русский путешественник В.В.Стасов (1824 - 1906) - известный впоследствии художественный и музыкальный критик, историк искусства. По достоинству оценив величественную центральную арку главного сооружения выставки — знаменитого Хрустального дворца, Владимир Васильевич в целом отнесся к этому зданию без особого восторга. В письме к родным (а его отец был крупнейшим архитектором) он сообщал, в частности, о жалком впечатлении, которое произвели на него «дрянные, жиденькие фонтанчики», составлявшие «страннейший диспарат» с центральной аркой дворца. Неужели, недоумевал Стасов, устроителям не хватило вкуса и таланта на го, чтобы соорудить здесь подобающие фонтаны?

Англичане как будто подслушали мысли будущего почетного члена Петербургской АН. После выставки они перевезли Хрустальный дворец в южное предместье Лондона Сайденхем, чтобы разместить в нем музей всех времен и народов. Вокруг разбили большой

полосами, в его правой лапе — символ мира, вегка акации с 13 листьями и 13 цветками, а в левой—символ войны, пучок из 13 стрел. В клюве — лента с традиционным масонским лозунгом опять-таки из 13 букв: «э плюрибус унум» («единственный из многих»), который выражает связь тайной всемирной организации с Единым Над орлом парит шестиконечная звезда Давида из 13 масонских пентаграмм — они символизируют двойственность истины. шакомое нам со школьной скамьи «единство противоположностей».

Такой образец денежной единицы США был введен в

парк и yciроили 1рандиозные фон таны, бьющие на высоту 40 м. Для питания их по бокам Хрустального дворца возвели две 80-метровые водонапорные башни, которые сами стали достопримечательностью уникаг1ьного музейного ансамбля «С вершины одной из башен я дол1 о любовался великолепными видами на окрестности,— писал русский геодезист В.В.Вит-ковский, посетивший Сайденхем в 1892 году. - Любопытно смотреть отсюда на множество несущихся поездов, стягивающихся к Лондону и выходящих из него по всем направлениям. При благоприятных обстоятельствах отсюда можно видеть даже отдаленный Виндзорский замок...»

Но, конечно, наибольшее впечатление на посетителей производил сам музей, размещавшийся в здании длиной 490 м, шириной 106 м, высотой в центральной части 53 м. Внутренность дворца представляла собой огромный зал, опоясанный тремя рядами галерей. В середине здания располагался концертный зал на несколько тысяч слушателей, по бокам — еще два театра на 4 тыс. зрителей каждый и отгороженный стеклянной стеной тропическии сад. Вся экспозиция разделялась на отделы по народностям и эпохам, а в широких проходах между ними размещались рестораны и кафе. В ети-петском отделе воображение $ри-телей поражали макеты пирамид, храмов и статуи фараонов. В греческом зале центральным экспона-

обращение во времена президентства Франклина Рузвельта в конце 30-х годов по инициативе известного масона Генри Уоллеса, тогдашнего вице-пре-шденга. Создал же столь неординарный облик купюры эмигрант из России дизаинер Сергей Макроновскии.

Все эти симвоты or тиснуты на долларовой бумажке не случайно. В совокупности они выражают тайную доктрину, согласно которой существующий мир возник в результате деления Единого Первоначала. Наблюдающееся в мире многообразие произошло от Единого и потенциально управляется им. Смысл развития мира — возврат к Единому.

Вот что означают знаки на изнанке доллара. Но это только для посвященных. А для о I во та 1лаз всем, кому знать лишнее ни к чему, в центре купюры приведена надпись из 12 букв — «ин год уи траст» («в бога веруем»). Прямо над словом «уан» («один», «един») —но это опять-таки для посвященных.

Узелок на память

Радио на службе правосудия

Ь июле 1974 года на аук-ци^че в Лондоне небольшой листок бумаги с текстом был куплен одним коллекционером за 1600 фунтов стерлингов. Это была историческая радиограмма Кендалла — капитана парохода «Монтроз», шедшего из Антверпена в Квебек. Отправленная в контору судовладельческой компании 22 июля 1910 года, она гласила:

«3 часа утра по Гринвичскому времени, 130 миль к западу от мыса Лиззард. Имею сильные подозрения, что лондонский убийца Криппен и его сообщник находятся среди пассажиров судна. Сообщник, одетый мальчиком, по манерам и по комплекции, несомненно, является женщиной. В списке пассажиров числятся как отец и сын Робинсоны. Кендалл».

I .КОТЛОВ,

инженер

том бьп макег Парфенона в одну четверть натуральной величины. В римском экспонировался макет Коли}ея. в мавританском — знаменитого творца Атьтамбра в Гранаде. Наиболее и шестая часть Альгамбры — Львиный двор -была исполнена в половину натуральной величины с соблюдением мельчайших деылей

Одной из основных достопримечательностей музея в Сайден-хеме был дом римского аристократа в Помпеях, воспроизведенный в натуральную величину со всеми комнатами и внутренним уб-рансгвом, а также темный зал с 50 панорамами, показывавшими виды Помпей и сцены домашней жизни римлян. На i алереях дворца демонстрировались угварь и постройки разных племен и народов, манекены, одетые в национальные костюмы, а также изделия современной промышленности и техники.

К сожалению, вся эта великолепная экспозиция была уничтожена пожаром, происшедшим от взрыва газа 3° ноября 1936 года. Отсу i ствие огнезащитных покрытии и поперечных перегородок — брандмауэров — привело к тому, что всего за 5 ч уникальное сооружение обратилось в труды обгорелого металла и расплавленного стекла. И это была последняя служба Хрустального дворца человечеству: пожар вставил специалистов разработать меры защиты металлических конструкции от огня!

Г.СМИРНОВ, инженер

В ответ на радиограмму капитан получил детальное описание скрывшегося с места преступления лондонского убийцы Крипгтена и его сообщницы-секретарши. которое полностью совпало с приметами Робинсонов. Когда с «Монтроза» поступило подтверждение, главный инспектор Скотленд-Ярда Дрю отправился на скоростном лайнере «Лаурентик» в Канаду И с этого момента весь мир, оповещаемый газетами, с захватывающим интересом следил ш гонкой двух пароходов. С помощью радиосвязи полиция да и тысячи читателей шали о каждом шаге преступников, пребывавших в полной уверенности в своей безопасности. Арест в Квебеке, прямо на трапе, в окружении толпы репортеров, оказался для них громом, грянувшим с ясного неба.

Г.ВЛАДИМИРОВ,

инженер

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?