Техника - молодёжи 1992-05-07, страница 61

Техника - молодёжи 1992-05-07, страница 61

Расследование «ТМ»

Александр РЕМПЕЛЬ,

вице-президент Владивостокской ассоциации уфологии

«ЧЕРТОВО КЛАДБИЩЕ»:

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Восемь лет назад «Техника — молодежи» опубликовала статью об удивительной поляне у реки Ковы, в Приангарье, называемой «чертовым кладбищем» (см. «ТМ» No 8 за 1984 г.). Таинственная гибель людей и животных, странные метаморфозы растительного мира, многие другие загадки привели к тому, что десятки туристов и исследователей устремились в Иркутскую область, на поиски нового феномена. Увы, почти все экспедиции закончились безрезультатно, в основном из-за слабой подготовленности участников. Двухлетние кропотливые тренировки в дальневосточной тайге, переписка с поисковиками из разных городов, теоретические занятия позволили нашей ассоциации уфологов организовать свою исследовательскую группу «Кова-91».

При подготовке экспедиции мы попытались проанализировать причины неудач предшественников. Версии о «чертовом кладбище» были противоречивыми, подчас взаимоисключающими. Никто не знал толком даже, на левом или правом берегу Ковы оно находится, не говоря уже о том, каковы рельеф местности на маршруте, примерная площадь и форма поляны, подходы к ней. Последний смельчак побывал там 40 лет назад и унес с собой в могилу ее тайну и местоположение. Зато стало известно, что местные перегонщики скота, прокладывая новую лесную дорогу, пометили старую тропу к кладбищу своеобразным указателем — вырезанной на дереве фигуркой черта и стрелкой, направленной в сторону поляны. И коль скоро уфологи призваны разбираться во всякого рода историях с инопланетянами и домовыми, то нет ничего удивительного в том, что мы решили воспользоваться услугами экстрасенсов. В итоге они выдали нам не только ответы, где искать, но и рекомендации, как и кому конкретно искать. Представили даже планы с изображением «чертова кладбища», полученные на сеансах связи с потусторонними силами. Имея богатый опыт работы с подобной информацией, мы не стали переоценивать достоверность полученных сведений, хотя там и были попадания в «десятку». Например, экстрасенс Ольга И. нарисовала контур Дешембинского озера, расположенного близ места поиска, в форме сердца, а на картах оно обозначается в виде равностороннего треугольника. Обратилась в Братский тур-клуб, где подтвердили: сейчас берега озера изменились и действительно напоминают сердце. Ориентируясь на подобные рекомендации, мы и выбирали маршрут; что же касается приборов (определитель электро

магнитного излучения, датчики ионизации и пр.), то их мастерили сами.

И вот 30 мая прошлого года экспедиция ступила на берег Ковы. Почти сразу же около того самого Дешембинского озера аппаратура «заговорила». На таежной опушке — выход сильнейшего электромагнитного излучения. Деревья в этом месте загнули свои вершины к центру небольшой полянки и, на-

На краю «чертова кладбища».

клоняясь до самой земли, образовали своего рода арки. Ну как тут не вспомнить гипотезу ташкентских физиков Сергея и Александра Симоновых. Ее суть заключается в том. что Тунгусский «метеорит» изменил свою траекторию в эпицентре взрыва на 90° к югу и, пролетев еще около 400 км, упал в бассейне рек Ковы и Дешембы в сохранившийся ствол палеовулкана. уходящий своими «корнями» в слой токопроводящей магмы. При этом он прочистил природную шахту и вызвал активизацию подземных геомагнитных сил. Если такое предположение верно, то не исключено, что мы набрели на одну из ветвей ствола, и энергия в виде переменного магнитного поля, выходя на поверхность, как бы притягивает деревья.

Лесоповал вблизи таинственной поляны.

v шг щш

Наконец на второй день мы нашли старую, еле угадываемую дорогу, ведущую из деревни Карамышево прямо в лесную чащу. Еще несколько километров, и вот перед нами дерево без ветвей и верхушки, с полностью удаленной корой. На уровне человеческой головы вырезано изображение черта и выжжена небольшая стрелка, показывающая вправо. Определитель электромагнитного излучения зафиксировал наличие сильного поля, стрелка компаса замерла. Все приметы совпали — мы на краю «чертова кладбища». Не желая подвергать риску всю группу, вперед двинулся только я. Остальные ждали на гропе.

Спустя некоторое время возникло ощущение легкого покалывания и нарастающего возбуждения. Пришлось остановиться, заодно сделал несколько снимков Состояние дискомфорта нарастало и усилилось настолько, что я был вынужден повернуть обратно. А примерно через час началось онемение правой стороны тела, распухли коленные суставы, в зубах появилась ноющая боль... Мы не рискнули повторить выход на поляну и, оставив несколько записок на деревьях и в близлежащих зимовьях, возвратились в базовый лагерь. Вокруг поляны сделали засечки на ветвях, а в записках сообщили о возможном негативном воздействии местности на организм. Визуально «чертово кладбище» ничем не выделялось, лишь небольшой туман, свернувшийся клубками у самой земли, был необычен.

Подведем некоторые итоги. Найденное место не совпадает с описанием, опубликованным в «ТМ». Нет участка выжженной земли и обугленных деревьев по краям. Вполне возможно, поляна могла видоизмениться, уменьшилась ее активность. Не исключено и то, что «работает» она периодически, а в промежутках успевает зарасти травой. Возможно даже, и растения приспособились к необычным условиям. Пока, по горячим следам, трудно говорить о серьезных открытиях. Нужен тщательный анализ проведенных исследований с привлечением самых разнообразных специалистов: медиков, геологов, ботаников, химиков. И еще одно важное наблюдение в ходе экспедиции. В базовом лагере проводились эксперименты с образцами нержавеющей стали и воздействием кислотных дождей на них. Братский регион, и это давно не секрет, «экспортирует» свои ядовитые отходы во все соседние области. Пробыв полчаса под дождем и полежав два часа под солнечными лучами, образцы покрылись бледно-желтой ржавчиной, которая легко стряхивалась. На другой день на металле появились пятна ярко-красного цвета, которые уже с трудом удалялись напильником. Видимо, по этой же причине уменьшилась добыча дикого зверя на капкан.

Пока «чертовым кладбищем» не стала огромная территория нашей страны, вся планета в целом, надо думать о том, как защитить ее от данайских даров техносферы.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дерево вырежь
  2. Зимовьё тайна приангарье

Близкие к этой страницы
Понравилось?