08. Моцарт, страница 22

08. Моцарт, страница 22

Выдающиеся события

^ Партитура «Реквиема» — последнего, оставшегося неоконченным произведения Моцарта.

кончины. Хотя она установила памятник своему второму мужу, датскому дипломату Георгу Николаусу Ниссену, она не сделала этого на могиле своего первого мужа. Известно, что она уничтожила многие письма Моцарта, а когда Ниссен писал биографию композитора, хранила полное молчание относительно его смерти, охотно отвечая на все другие вопросы. Некоторые полагают, что соучастницей отравления была фрау Вебер, желавшая таким образом избавить дочь от запутавшегося в долгах мужа.

Есть версия, что Констанция находилась в любовной связи с Зюсмайером и все дело — в банальном любовном треугольнике. Другие утверждают, что любовная связь существовала между Моцартом и пианисткой Магдаленой Хофдемель. Узнав об этом, муж Магдалены будто бы убил Моцарта из ревности. Сразу после смерти Моцарта Магдалена Хофдемель ударила Констанцию, а затем покончила жизнь самоубийством.

Таким образом, версии относительно убийства Моцарта продолжают расти, как снежный ком. Они будят воображение читателей, но ни одна из них не может считаться сколько-нибудь убедительно доказанной.

Загадочная болезнь

Был ли готов тяжелобольной Моцарт к смерти? Незадолго до ухода своего отца он написал ему в одном из писем, что не боится кончины: «Поскольку смерть — истинная цель нашего существования, я в последние годы постарался на-

шп

Фон Ниссен, второй муж вдовы Моцарта Констанции, опубликовавший самую первую биографию композитора.

ладить близкие отношения с этим лучшим и самым верным другом человечества».

Мог ли Моцарт умереть естественной смертью? В книге регистраций смертей венского кафедрального собора святого Стефана указана причина: «острая просяная лихорадка». Так называли тогда острое воспаление, сопровождающееся высыпанием мелкой, похожей на зернышки проса сыпи. Не сохранились записи лечащего врача Томаса Франца Клоссета, и поэтому современные диагносты не могут более точно определить болезнь Моцарта.

Первое медицинское заключение о возможной причине смерти композитора — так называемый «отчет Гульденера» — было составлено только в 1824 году, спустя 33 года после кончины композитора. Автор этого отчета, Эдуард Гульденер фон Лобес из Венского университета, изучил записи доктора Клоссета и на их основании выдвинул свой диагноз: смерть наступила в результате острого ревматического воспаления. Согласно Гульденеру, Моцарт долгое время страдал от ревматизма, причем приступы болезни становились все более частыми и острыми. Свое заключение Гульденер отослал итальянскому музыкальному критику Джузеппе Карпани, стремившему тогда защитить своего земляка Сальери от нападок. Это не может не вызывать определенного недоверия к диагнозу.

Другие считают, что причиной смерти Моцарта стало отравление ртутью: дескать, Моцарт увлекался женщинами и, заразившись сифилисом, лечился содержащими ртуть препаратами. При этом он следовал советам барона ван Свитена, который первым приехал в дом Моцарта после его смерти и немедленно занялся организацией похорон, оттеснив от этого дела родственников. Впрочем, и эта теория выстроена только на догадках и допущениях.

Трихинеллез, грипп, отравление ртутью, редкое почечное заболевание, практика кровопускания... список возможных причин смерти Моцарта продолжает увеличиваться буквально день ото дня, однако спорить на эту тему бессмысленно. Теперь никто уже не сможет, наверное, доказать, что было причиной смерти Моцарта — отравление или болезнь.

Шиканедер, актер и драматург, написавший либретто к опере Моцарта «Волшебная флейта». Он остался жив, и это опровергает версию о причастности масонов к убийству Моцарта.

► Шиканедер на первом представлении «Волшебной флейты». Он сыграл в ней веселого Папагено, одного из главных героев оперы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Длугии масыны

Близкие к этой страницы
Понравилось?