08. Моцарт, страница 19

08. Моцарт, страница 19

ды у издателей своих произведений.

В начале 1791 года Моцарту показалось, что ситуация начинает меняться к лучшему. Снова появилось много приглашений выступить перед публикой, снова пришло творческое вдохновение. Однако в сентябре у него открылись сильные боли в животе, сопровождавшиеся сильным жаром. Моцарт тогда закончил оперу «Волшебная флейта». Премьера ее состоялась 30 сентября.

Загадочный заказ на заупокойную мессу перед самой смертью Моцарта породил множество легенд и домыслов. Виновниками ее оказывались то Сальери, то масоны, то еще кто-то.

Действительно, над «Реквиемом» Моцарт работал, будучи уже прикованным к постели, и эта работа осталась незаконченной. С 20 ноября состояние Моцарта сильно ухудшилось, а к 4 декабря стало критическим. Говорят, что, предчувствуя приближение смерти, Моцарт попросил своего ученика Франца Ксавьера Зюсмайера (1766—1803) закончить «Реквием» и переписать его набело. 5 декабря, в 12 часов 55 минут, Моцарт скончался. «Реквием» был закончен Зюсмайером, причем, по мнению многих, неудачно. Его торопила Констанция, которой надо было как-то рассчитаться с кредиторами.

Моцарт покинул этот мир в возрасте 35 лет. Поскольку он был масоном, священник с большой неохотой шел к умирающему. Тело великого композитора было погребено в общей могиле, и теперь точное место его захоронения неизвестно. Поэтому памятные надгробные плиты Моцарта установлены сразу на двух венских кладбищах — святого Марка и Центральном.

На картине XIX века изображены последние часы жизни Мпияптя.

ж Сцена из оперы «Дон Жуан». В главной роли — баритон Гарри Мэйджи.

Антонио Сальери, композитор и главный дирижер придворного оркестра. Легенда гласит, что Сальери, завидуя Моцарту, отравил его. Это крайне маловероятно.

Таинственный заказ

За несколько месяцев до смерти маэстро получил странный заказ. Некий незнакомец попросил написать реквием для лица, пожелавшего остаться неизвестным. Впоследствии выяснилось, что реквием заказал граф фон Вальсегг-Штуппах (1763—1827), чтобы так почтить память своей жены. Впрочем, граф неоднократно делал странные по форме предложения разным композиторам с целью впоследствии присвоить их сочинения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?