75. Мать Тереза, страница 31

75. Мать Тереза, страница 31

Мать Тереза

I

«Нам не нужны ружья и бомбы. Чтобы победить зло, нам нужны любовь и сострадание»

и активно выступала против разработок и испытаний ядерного оружия.

Мир без войн

Во время Иракской войны некоторые мусульманские страны выступили с заявлением, что эта война ведется непосредственно против ислама. С момента террористической атаки на США 11 сентября 2001 года отношения между мусульманскими странами и христианской Америкой, и до того остававшиеся сложными из-за непрекращающихся конфликтов на Ближнем Востоке, стали крайне напряженными. Когда в 1979 году Советский Союз начал войну в Афганистане, США поставляли оружие афганским партизанам, а в 1980 году — поддержали Ирак, выступавший против исламского фундаментализма. Пережив ужас от атаки 11 сентября, многие люди поверили, что причиной терроризма являются усиливающиеся во всем мире религиозные разногласия, не учитывая при этом исторический фон и вопросы экономики. Такой упрощенный подход целиком противоречит представлениям матери Терезы о религии. Она верила, что мир возможен только посредством обращения к Богу, а ружья и бомбы никогда не смогут совершить то, на что способна любовь в сердцах. Будучи монахиней католической церкви, она проповедовала веротерпение и признавала, что каждый человек волен выбирать себе религию, будь то христианство, мусульманство, буддизм или индуизм. Поэтому мать Тереза никогда не приняла бы воинствующие религии, призывающие бороться с иноверцами. Когда в 2003 году началась война в Ираке, президент Буш не

▼ Современная Калькутта крупный портовый и промышленный город.

сколько раз упомянул в своем обращении имя Божье, чем настроил против себя Ватикан, который выразил свое недовольство тем, что имя Бога поминается в призывах к войне.

Вопросы религии часто приводят к недопониманию или даже к открытым конфликтам между представителями разных конфессий, но в то же время вера — это радость для человеческой души. Она может сделать нас добрее и чище, а лучшим примером истинной веры может служить жизнь великой монахини матери Терезы.

▼ В Калигат — «дом для умирающих», или «дом Чистого Сердца» — продолжают ежегодно приезжать волонтеры со всего мира.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?