75. Мать Тереза, страница 30

75. Мать Тереза, страница 30

I

Итоги

Этические споры

Блаженная мать Тереза по роду своей деятельности часто затрагивала спорные вопросы, имевшие острый резонанс в обществе. Такими примерами могут служить организация лепрозориев, работа в трущобах или вопрос контроля рождаемости и абортов. Мать Тереза разделяла точку зрения римской католической церкви, считающей, что зачатие и рождение ребенка должны быть естественными. Она не принимала никаких «приспособлений» и нововведений, разработанных для предотвращения беременности, считая, что люди сами должны отдавать себе отчет в совершаемых действиях. Правда, в настоящее время очевидно, что презерватив является надежной защитой от инфекционных венерических заболеваний и СПИДа, поэтому позиция Ватикана по этому вопросу вызывает сомнение у множества людей. К проблеме абортов в разных странах относятся по-разному, поскольку где-то сделать аборт не составляет труда, а где-то — такая операция вне закона. В Европе и Америке, например, неприятие абортов поддерживается христианским мировоззрением. В Соединенных Штатах активную позицию занимает группа «про-лайф» («за жизнь»), выступающая против «легализованного убийства».

■»■ Статуя матери Терезы в Калькутте: когда молящийся касается ног статуи, ее руки, словно благословляя,

В последние годы противостояние в Америке вышло за рамки диспута — радикальный активист из группы «про-лайф» убил занимавшегося абортами врача. В интернете также можно найти сайты, где выложены имена и адреса делающих аборты «врачей-убийц» и фотографии их жертв — нерожденных детей. В 2001 году врачи, чьи имена попали на сайты, подали иск, однако Верховный суд Соединенных Штатов отказал им, сославшись на закон о свободе слова.

Молитва за мир

9 августа 2003 года, к 58-й годовщине атомной бомбардировки Нагасаки, властями и жителями этого японского города была принята мирная декларация, в которой прозвучали слова матери Терезы: «Лидеры всех стран, обладающих ядерным оружием, должны приехать сюда и увидеть эту картину!» Мать Тереза всегда была убежденной противницей любых боевых действий

Папа Иоанн Павел II очень ценил мать Терезу и сделал все, чтобы ускорить процесс ее беатификации.

Объявляя войну Ираку, Джордж Буш, к неудовольствию многих священников, слишком часто упоминал имя Божье.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?