75. Мать Тереза, страница 27

Мать Тереза

Непокорный лидер

Саддам Хусейн (1937—2006)

«Нет ни одной причины, способной оправдать войну», — так писала мать Тереза в письме президенту Ирака Саддаму Хусейну в январе 1991 года, когда заканчивался срок вывода иракских войск из Кувейта.

Саддам Хусейн родился на севере Ирака в городке Тикрит. В 1955 год он переехал Багдад, чтобы получить там образование. В двадцать лет вступил в партию Арабского социалистического возрождения Баас и принял участие в восстании против короля Фейсала. Вскоре он был приговорен к смерти за участие в покушении на иракского лидера Абдель Керим Касема, и ему пришлось скрываться в Египте. В 1963 году Хусейн вернулся в Ирак и был арестован, но сумел бежать и вскоре в ходе переворота привел партию Баас к власти. В 1979 году президент Аль-Бакр подал в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья, и Хусейн занял пост президента. В стране воцарился культ личности Хусейна, он был подлинным диктатором и тираном. В 1980 году, с началом ирано-иракской войны, Ирак получал поддержку со стороны Кувейта, Саудовской Аравии, стран НАТО и СССР. Это позволило Ираку укрепить армию, что привело к вторжению иракских войск в Кувейт. Совет безопасности ООН предложил Ираку вывести войска, но Хусейн игнорировал это предложение.

Именно тогда мать Тереза отправила Хусейну письмо. К сожалению, ее мечта о мире не сбылась: 17 января 1991 года началось массированное наступление на Ирак, что стало причиной войны в Персидском заливе. Позже мать Тереза получила письмо от министра здравоохранения Ирака с просьбой прислать сестер милосердия на помощь больным, раненым и сиротам. Она с готовностью откликнулась на этот призыв и получила от Хусейна разрешение на строительство в Ираке шести благотворительных учреждений.

После свержения Хусейн долго скрывался, но в 2003 году был арестован американскими солдатами, а спустя еще три года казнен в Багдаде.

Президент и друг

Рональд Рейган (1911 —2004)

В 1985 году президент США Рональд Рейган наградил мать Терезу президентской медалью Свободы. Это одна из двух высших наград Америки для гражданских лиц, «внесших существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, общественную и культурную жизнь США и мира». Рональд Рейган и его супруга Нэнси очень тепло относились к матери Терезе, она не раз бывала у них в гостях в Белом доме.

Рональд Уилсон Рейган родился 6 февраля 1911 года в штате Иллинойс. Окончив колледж, он работал спортивным комментатором, а в 1937 году отправился в Голливуд, чтобы начать актерскую карьеру. Сыграл более чем в 50-ти фильмах и избирался президентом гильдии киноактеров. Богатые калифор-нийцы убедили Рейгана баллотироваться в губернаторы штата в 1966 году — на этот пост он избирался дважды. В 1979 году Рейган стал наиболее перспективным кандидатом на выдвижение в президенты, хотя его и опережал Джордж Буш-старший, бывший представитель США при ООН и директор ЦРУ. Все более укреплявший свое положение в партии, Рейган одержал убедительную победу на выборах президента США. В 1981 году на него было совершено покушение, и этот факт лишь прибавил сочувствия к нему среди населения. При Рейгане начался активный подъем в экономике: безработица сократилась, инфляция снизилась. В 1984 году он был переизбран на второй срок. Последние два года президентства Рейгана были омрачены крупнейшим за десятилетие политическим скандалом, когда в 1986 году выяснилось, что правительство США тайно продавало оружие Ирану и использовало вырученные миллионы долларов для оказания помощи сражавшимся в Никарагуа «контрас». Авторитет президента пострадал также из-за краха биржи в октябре 1987 года и стремительно возрастающего дефицита бюджета. В 1989 году он сдал свою должность соратнику по партии Джорджу Бушу-старшему.

ЕШ