75. Мать Тереза, страница 28

75. Мать Тереза, страница 28
С надеждой на будущее

Мать Тереза стала самой известной монахиней XX века. Даже сейчас, когда после ее смерти прошло уже более десяти лет, популярность этой великой женщины все так же огромна. Беатификация матери Терезы произошла всего через шесть лет после ее кончины — беспрецедентный случай в современной истории католической церкви.

Исключительный случай беатификации

Уже через два года после смерти матери Терезы Ватикан объявил о том, что монахиня будет беатифицирована, то есть причислена к лику блаженных. В конце XVII века процедура беатификации была отделена от процедуры канонизации, то есть причисления к лику святых. Сейчас беатификация является обязательным шагом, предваряющим канонизацию.

«Кандидат» в святые должен прославиться добродетелями или мученичеством и обладать способностью творить чудеса. В случае с матерью Терезой никаких документальных свидетельств о том, что она творила чудеса, не зафиксировано: все, что она делала, было продиктовано лишь ее любовью к ближним. И все же нашлась женщина, подтвердившая, что мать Тереза совершила настоящее чудо. Моника Бесра страдала опухолью в животе, но после того, как в 1998 году помолилась матери Терезе, полностью излечилась от своего недуга. Ватикан посчитал этот случай достаточным для продолжения процедуры. История о чуде, совершенном легендарной монахиней, разлетелась по всему миру. Конечно же, были и скептически настроенные люди, считавшие, что исцеление произошло благодаря правильному лечению, и призывавшие не создавать мнимого культа. Тем не менее, людей, веривших в чудо, было гораздо больше.

Мать Тереза стала первой в современной истории католической церкви личностью, бе-атифицированной спустя столь короткое вре-

Ш

мя после смерти. Обычно подобная процедура затягивалась на десятки, а то и сотни лет после смерти святого. Причина, по которой беатификация матери Терезы была такой скорой, кроется в великих деяниях, совершенных ею при жизни. Церемония прошла 19 октября 2003 года на площади Святого Петра, куда съехалось множество людей со всего света. Среди монахинь и паломников были, конечно же, и сестры милосердия. После смерти настоятельницы многие переживали, что же теперь будет с Орденом, однако, благодаря щедрым пожертвованиям и умелому руководству сестры Нирмалы — преемницы матери Терезы — он не только продолжал действовать и оказывать помощь тысячам людей, но и увеличил число сотрудников: теперь в отделениях Ордена трудились около 4500 сестер.

► Жители Калькутты празднуют беатификацию матери ТереЗыЯ

4 Беатификация папы Иоанна XXIII — реформатора римской католической церкви — состоялась в 2003 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?