77. Нерон, страница 22

77. Нерон, страница 22

Выдающиеся события

Распятие святого Петра головой вниз, один из эпизодов ранней истории христианства.

престола, последнего добивались исключительно силой.

Победителем во вспыхнувшей гражданской войне вышел Тит Флавий Веспасиан, которому довелось служить четырем императорам — Тиберию, Калигуле, Клавдию и Нерону. Он утратил расположение Нерона, заснув во время его выступления, но сумел вернуть его и в 66 году отправился в Иудею подавлять восстание евреев. В отличие от беспутных предшественников, Веспасиан показал себя очень умелым и дальновидным политиком, став основателем династии Флавиев.

Полководец заявил свои претензии на императорский престол в июне 69 года, а в конце года вошел в Рим, победив Вителлия. В декабре 69 года сенат объявил его императором. Это, наконец, принесло покой измученной стране.

Веспасиан правил 10 лет, не скупясь на развлечения для своих подданных. Он же начал строительство знаменитого Колизея. Благодаря этому Веспасиан, пользовавшийся в народе большой популярностью, передал престол двум своим сыновьям. Наследование по родственным линиям, ограничивая возможности для претендентов на власть, вместе с тем порождало тиранов, подобных тем, что вышли из рода Юлиев — Клавдиев. Примером тому стал третий император династии Флавиев Домициан. Отличаясь строгостью нрава, он не считался с мнением сената и постепен

но установил тиранию. Его ожидал типичный для Римской империи финал: он был убит собственной охраной.

Непоколебимая империя

Период «пяти хороших императоров» начался после падения династии Флавиев. К их числу относятся правители Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий. Владения государства существенно расширились — особенно при Траяне, пришедшем к власти в начале II века, и при Адриане. Оба они совершили много завоевательных походов.

Эта эпоха примечательна тем, что один за другим во главе государства вставали весьма способные к управлению люди. В то время правитель сам назначал себе преемника, обеспечивая, таким образом, законную передачу власти.

Смерть Нерона стала поворотным моментом в истории Римской империи. После гражданской войны, спровоцированной пресечением династии Флавиев, последующие правители Рима принесли Римской империи стабильность, хотя укрепиться ни одна из династий так и не сумела. Таким образом, кризис, вызванный неразумным правлением Нерона, сделал институт императорской власти в Риме более устойчивым.

▼ 30-метровая колонна Траяна, возведенная в ознаменование победы над даками. Ее украшает огромный спиралевидный рельеф.

Вителлий, в 69 году разбивший Отона при помощи германских войск, вскоре уступил престол Веспасиану.

" Марк Ульпий Траян. Про этого римского императора говорили: «Все любят его и никто не боится, за исключением его врагов».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?