77. Нерон, страница 20

77. Нерон, страница 20

Выдающиеся события

Правящая династия

К династии Юлиев — Клавдиев относят пять первых римских императоров, начиная с Августа. Этот род ввел в действие принцип наследования через брак и усыновление. Гражданская война, последовавшая за смертью Нерона, положила конец такому способу передачи власти, но позже император Веспасиан его восстановил.

Наследники Августа

Династию Юлиев — Клавдиев, от Августа до Нерона, составили представители двух породнившихся родов. Они обладали в Риме наиболее высоким статусом и имели законную возможность занимать престол. Императорский статус передавался благодаря родству с первым императором Августом, «царственность» крови которого была признана сенатом и римскими гражданами. Нерон имел более низкое происхождение, чем родной сын Клавдия Британик (его дед происходил из плебеев), но четвертый император настолько увлекся Агриппиной, что усыновил ее ребенка. Благодаря этому Нерон стал формально родственником Августа по материнской линии.

В 37 году 25-летний Калигула сменил на троне второго императора Тиберия. Сначала он пользовался широкой поддержкой в обществе, поскольку приходился родным сыном герою войны Германику. Граждане приветствовали воцарение молодого правителя, потому что не любили его предшественника Тиберия за его жесткую финансовую политику. Калигулу же сочли «хорошим» императором за предпринятые при нем сокращения налогов и раздачу унаследованных от Тиберия земель. Его даже провозгласили «Отцом народа». Но через год после прихода к власти Калигула неожиданно совершенно изменил свое поведение.

Например, он выстроил мраморную кб-нюшню с яслями из елонЗвой кости для свое-

▼ Колизей, символ Древнего Рима, был построен императором Веспасианом, занявшим престол после поражения Вит

▼ Камея, сделанная после бракосочетания Клавдия и Агриппины в 49 году. Слева направо:Клавдий; Агриппина Младшая, мать Нерона; Агриппина Старшая и ее муж Германик.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?