77. Нерон, страница 18

77. Нерон, страница 18

Жизнь и эпоха

А Руины греческого храма, построенного около VI века до н. э. Во времена Нерона классическая эллинская культура уже представлялась древней.

Бесславный конец

тельств, заподозренные в соучастии в заговоре. Это привело лишь к распространению антиправительственных настроений в римской армии.

Пока император отсутствовал, в столице было отменено множество мероприятий, что весьма огорчило жаждавших развлечений обывателей. Расходы на пребывание Нерона в Греции оказались столь велики, что спровоцировали финансовый кризис, отразившийся на хлебных раздачах. Нехватка «хлеба» — вдобавок к нехватке «зрелищ» — вела к нарастанию массового недовольства. Гелий, один из приближенных Нерона, постоянно отсылал доклады о настроениях в столице в Грецию, но правитель бездействовал. Нестабильная обстановка сложилась не только в Риме, но и в провинциях. Потеряв терпение, Гелий в начале 68 года отправился в Грецию, чтобы настоять на возвращении императора.

Гибель

В конце января 68 года Нерон с неохотой вернулся в Италию — не в Рим, а в Неаполь. Там он продемонстрировал публике 1808 лавровых венков, «выигранных» им на артистических состязаниях в Греции. В марте к нему пришла весть, что Гай Юлий Виндекс, наместник Лугдунской Галлии, поднял бунт. Нерон немедленно помчался в столицу. Виндекс, потерпев поражение, покончил с собой, но затем против императора выступили Сервий Суль-пиций Гальба, наместник Тарраконской Испании, и Отон, наместник Лузитании. В прошлом эти военачальники, связанные дружескими отношениями, оказывали на правителя дур-

Путешествие в Грецию

В 66 году, накануне отъезда Нерона в Грецию, был раскрыт так называемый «заговор в Беневенто». В нем участвовали четверо молодых военных во главе с Луцием Аннием Вини-цианом, зятем военачальника Гнея Домиция Корбулона. Покушение замышлялось охранниками Нерона и потому являлось более опасным для императора, чем несостоявшийся переворот Пизона. Но оно не заставило Нерона вносить какие-либо изменения в его планы. Он направился в Грецию не с политической или дипломатической целью: император собирался выступить в любимой им стране с песнями. Он принял участие в музыкальных состязаниях в Олимпии и в Коринфе, став (разумеется!) их победителем.

Находясь в Греции, Нерон продолжал устранять своих соперников. Его жертвами стали Корбулон и еще двое военных, несмотря на отсутствие каких-либо убедительных доказа

▼ Развалины стадиона в Олимпии. Нерон «соревновался» там в пении с греческими певцами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?