77. Нерон, страница 15

77. Нерон, страница 15
Нерон

Частная жизнь

«НЕВЕСТА» ИМПЕРАТОРА И ИМПЕРАТОР-«НЕВЕСТА»

Хотя Древний Рим известен своими, мягко говоря, вольными нравами, но и на их фоне поведение Нерона выходило за все рамки. И Тацит, и Светоний с возмущением описывают скабрезные эпизоды из жизни этого правителя.

В «Жизни двенадцати цезарей» Светоний рассказывает, как после смерти Поппеи Нерон «женился» на неком Споре — мальчике, внешностью напоминавшем его супругу. Он набросил на него покрывало невесты и публично справил бракосочетание, проехавшись затем по улицам Рима со своей «избранницей». Светоний приводит брошенную кем-то шутку: «Счастливы были бы люди, будь у Неронова отца такая жена!» В той же книге — а также в «Юлии Агри-

коле» Тацита — описывается, как позже Нерон сам выступил в роли невесты вольноотпущенника Дори-фора (Пифагора, по другой версии). Он тоже сыграл с ним свадьбу, где присутствовали свидетели и имелось приданое. На голове Нерона красовалось традиционное для невест красное покрывало. Для человека, занимавшего высшее положение в обществе, он вел себя возмутительно и неподобающе.

Нерону приписывается высказывание: «Нет на свете человека целомудренного и хоть в чем-нибудь чистого. Люди лишь таят и ловко скрывают свои пороки». Он не считал нужным сдерживать самые грязные свои наклонности и использовал положение императора, чтобы удовлетворять их.

ма. Насколько можно судить по результатам археологических раскопок, дома в Древнем Риме были преимущественно каменными, а полы и крыши часто изготавливались из дерева. В небогатых же кварталах деревянные жилища теснились друг к другу, превращая их в мрачные трущобы, изрезанные узкими улочками. В считанные минуты Рим охватило чудовищное пламя. Хотя еще при императоре Августе была создана семитысячная пожарная команда, из-за силы огня пожарникам оставалось лишь рушить здания в надежде остановить распространение пожара.

В этот роковой момент Нерон находился в своем летнем доме в Анцие. Узнав о пожаре, он на следующий день вернулся в Рим, обнаружив свой дворец сгоревшим. Если римский историк Светоний обвиняет императора в том, что он сам организовал пожар, то другой древний автор — Тацит — рассказывает, что Нерон на собственные средства собрал спасательные команды. Огонь бушевал шесть дней. Потом его удалось обуздать, но ненадолго, он вспыхнул снова и полыхал еще несколько дней. Столица сгорела почти дотла. Великий пожар в Риме стал поворотным моментом в жизни Нерона.

Свадебная церемония. Барельеф периода поздней Римской республики.

▼ Аполлон, играющий на арфе. Римская копия греческого оригинала.

► «Пожар в Риме», картина французского художника XVIII века Юбера Робера.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?