77. Нерон, страница 12

77. Нерон, страница 12

Жизнь и эпоха

Своеволие

Убийство Агриппины

Организовать убийство Агриппины Нерон поручил одному из своих воспитателей — Аникету, в то время занимавшему пост командующего флотом в Мизенском порту. По замыслу последнего, Нерон пригласил Агриппину совершить морское путешествие. Было подстроено так, что ей пришлось возвращаться с виллы Бавлы на корабле, специально подготовленном для нее любящим сыном. Это судно должно было во время плавания развалиться на части, а потолок в спальне царицы — упасть на нее. Из этой затеи ничего не вышло: Агриппина уцелела. Когда судно сильно накренилось, она оказалась в воде и сумела добраться до берега вплавь. Догадавшись о планах сына, императрица послала к Нерону гонца с вестью о том, что она жива и невредима. При этом она притворилась, что не понимает истинную причину «кораблекрушения». Нерон, уверенный в том, что успешно отправил мать на тот свет, с ужасом узнал о провале покушения. Тогда он приказал Аникету довести дело до конца. Тот вместе с солдатами ворвался в дом императрицы и прошел в ее спальню. Понимая, что ее время пришло, Агриппина вскричала, указывая себе на живот: «Поражай чрево, где я носила цезаря!» Ее убийство произошло в марте 59 года, когда матери было 44, а сыну — 21 год.

Без наставников

Устранив властную мать, Нерон ощутил себя бесконтрольным. Перепоручив государственные дела советникам, он тратил огромные средства на строительство амфитеатров и тому подобных сооружений, а сам все боль

► Нерон осматривает тело убитой по его приказу матери. Средневековое изображение.

ше времени отдавал артистическим занятиям — пел, писал стихи, играл на арфе. В 60 году он устроил празднество «Нерония», подражавшее греческим Олимпийским играм. В его программу входили гимнастические и музыкальные состязания, а также гонки на колесницах. В музыкальных конкурсах он принял личное участие и, разумеется, победил. Празднество почти опустошило казну, но императора это не обеспокоило. Мнения советников — Сенеки и Бурра — стали раздражать Нерона.

В 62 году Бурр скончался от удушья, вызванного опухолью в горле. В Риме распространились слухи, что, возможно, за смертью Бурра на самом деле стоял Нерон. Место префекта Нерон разделил между двумя преторианцами. Один из них, Гай Софоний Ти-геллин, впоследствии стал правой рукой императора в его сомнительных делах.

Смерть Бурра отразилась и на положении Сенеки. Приспешники Нерона клеветали на него: «Он копит богатства, хотя и называет себя философом. Он обращается с Нероном так, словно тот ребенок, злоупотребляя своим званием». Сенека предпочел оставить пост советника. Он решил уехать из Рима и поселиться в деревне, чтобы спокойно предаваться философским размышлениям. Отставка ученого весьма повлияла на характер политики Нерона. Теперь не осталось никого, кто мог бы ограничить его прихоти и хоть в чем-то возразить императору.

► Мраморные бюсты Нерона и Поппеи, созданные во второй

▼ Остатки римского морского порта в Мизене. Именно там была убита Агриппина.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?