77. Нерон, страница 9

77. Нерон, страница 9
Нерон

* Камея I века с портретом императора Клавдия.

Ключевая фигура

ПРЕФЕКТ ПРЕТОРИАНСКОЙ ГВАРДИИ

Секст Афраний Бурр, являвшийся вместе с Сенекой советником молодого Нерона, оказал ему поддержку, когда тот стал императором. Бурр служил префектом, то есть начальником преторианской гвардии.

Родился он на юге современной Франции. В XIX веке во время археологических раскопок были обнаружены записи, рассказывающие о Бурре. Согласно им, будущий политик в молодости служил в армии, но потерял в бою руку, отчего ему пришлось перейти на гражданскую службу. Бурр выполнял финансовые поручения Ливии, супруги первого императора Августа, а затем продолжил службу у Тиберия. При Калигуле Бурр не играл при дворе никакой роли, но при Клавдии его положение изменилось.

В 49 году, после смерти Мессалины и брака Клавдия с Агриппиной, Сенека и Бурр стали наставниками Нерона. Тогда же Бурр занял пост префекта преторианской гвардии — важнейшую воинскую должность. Опытный политик помогал Нерону в первые годы его правления, советуя, как разумно управлять государством. В 62 году, когда Бурр скончался от опухоли в горле, Нерон уже расправился с собственной матерью, и его бывшие наставники уже не могли с ним совладать. Есть не слишком доказательная версия, будто император отравил своего советника.

И Бурр, и Сенека ушли из жизни, когда Нерон вряд ли отдавал себе отчет в собственных поступках. С той поры никто не мог сдержать Нерона от безумств, приведших его к гибели.

рон увлекался разными видами изобразительного искусства, но к риторике, которой его пытался обучать Сенека, особого интереса не выказывал.

Воцарение Нерона

После усыновления Нерон был объявлен совершеннолетним, хотя в Древнем Риме взрослыми людьми считались юноши, достигшие 16 лет. Через два года он вступил в брак с Октавией, дочерью Клавдия и сестрой Британика. Естественно, это был брак по расчету, и Нерон никогда не испытывал к супруге нежных чувств.

Усыновленный Клавдием и женатый на его дочери, сын Агриппины становился более сильным претендентом на престол, чем родной сын императора. Однако последнего активно поддерживал Нарцисс, так что со временем ситуация могла поменяться. Поэтому Агриппина решила не терять времени. 13 октября 54 года император Клавдий скончался. По наиболее распространенной версии, жена накормила его ядовитыми грибами. На следующий день после смерти Клавдия 16-летний Нерон был объявлен новым императором. Для этого Агриппине пришлось заручиться под

держкой преторианской гвардии: ее подкупили деньгами, предоставленными Пал-лантом. Кроме того, необходимую «работу» в сенате провел Сенека.

Императрица действовала настолько быстро и методично, что сторонники Британика не успели отреагировать. Нерон, оказавшийся во главе римского государства, не обладал навыками управления, но, придя к власти, стал быстро набираться опыта. Он мечтал вырваться из-под влияния матери и действовать независимо. Юному императору нравилось переодеваться простолюдином и бродить по вечернему Риму в сомнительных компаниях. В один из таких походов он пристал к женщине, прогуливавшейся вместе с мужем-сенатором. Тот, рассердившись, сбил переодетого монарха с ног. Вскоре этому сенатору пришлось покончить с собой...

Подобные поступки, вероятно, являлись следствием того, что Нерон не хотел более терпеть опеки со стороны Агриппины, контролировавшей каждый его шаг.

Сестерций. Монета с изображением императора Клавдия.

▼ Преторианская гвардия. Рельеф II века.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?