77. Нерон, страница 7

77. Нерон, страница 7
Нерон

блял ее во зло как ближним своим, так и всей подчиненной ему стране. Неприкрытый разврат и Жестокость, резкое повышение налогов, приведшее к обнищанию широких слоев населения, вызывали всеобщее недовольство, и тиран, подозревавший всех и каждого в желании убить его, усиливал репрессии.

В число заговорщиков — подлинных или мнимых — попала и сестра Агриппина. В 39 году Калигула обвинил ее в соучастии в подготовке покушения на его жизнь, но ей удалось избежать казни, отделавшись изгнанием. Находясь на небольшом острове, она научилась хорошо плавать: ради заработка ей приходилось нырять за моллюсками. Нерон жил тогда с отцом, но тот вскоре умер, и его имущество было конфисковано. Мальчика взяла к себе тетка.

В начале 41 года императора убили представители охранявшей его преторианской гвардии. Поскольку Калигула не оставил после себя наследника мужского пола, то императором стал его 50-летний дядя Клавдий. Это позволило Агриппине вернуться в Рим. Честолюбивая матрона вознамерилась вновь приблизиться к вершине власти. Для этого она соблазнила и женила на себе пожилого римлянина Гая Саллюстия Криспа. Когда тот умер, вдова унаследовала его огромное состояние. Но и этого ей было мало: Агриппина задумала выйти замуж за императора Клавдия.

Императрица

Клавдий, при прежних императорах слывший слабоумным, был весьма образованным человеком. Его правление проходило спокойно, и жители Римской империи «отдыхали» от тягот и жестокостей недавних времен. Однако престиж императора весьма портила его третья жена Мессалина, заработавшая себе широкую и крайне сомнительную славу: императорская супруга позволяла себе иметь связи с самыми разными мужчинами — исключительно ради собственного развлечения. Потеряв интерес к стареющему Клавдию, Мессалина увлеклась сенатором Гаем Силием и даже осмелилась тайно сыграть с ним свадьбу. Но Тиберий Клавдий Нарцисс — преданный Клавдию вольноотпущенник, пользовавшийся

большим влиянием при дворе, — узнал о бракосочетании, и вскоре Мессалину вместе с Гаем Силием казнили.

Агриппина поняла, что ей пришла пора действовать. Она стала любовницей вольноотпущенника Марка Антония Палланта, государственного казначея и одного из советников Клавдия. Когда император решил жениться в четвертый раз, он последовал рекомендации Палланта взять себе в жены Агриппину. Существовало одно препятствие: Клавдий приходился невесте дядей по отцовской линии. Даже в тогдашнем Риме с его свободными нравами брак между дядей и племянницей считался кровосмесительным. Но Агриппина при посредничестве своих союзников в сенате добилась пересмотра соответствующего закона, расчистив себе, таким образом, дорогу к званию законной супруги императора.

Агриппина по праву заслужила репутацию женщины, коварством и испорченностью превосходившей даже распутную Мессалину. Историк Тацит писал: «Этот брак принцепса явился причиною решительных перемен в государстве: всем стала заправлять женщина». 1 января 49 года Агриппина стала женой Клавдия. Нерону было тогда 11 лет.

^ Юный Нерон с матерью Агриппиной. Мраморная статуя середины I века.

▼ Колесничий. Мозаика из города Помпеи.

За

щшгс&мьъ

«ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!»

Выражение «Хлеба и зрелищ!» впервые встречается в стихотворении Децима Юния Ювенала, римского сатирика конца I — начала II веков. В его «Сатире десятой» говорится: «Рим, что когда-то // Все раздавал — легионы, и власть, и ликторов связки, — // Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает: "Хлеба и зрелищ!"» Под «хлебом» подразумеваются бесплатные раздачи еды, а под «зрелищами» — разнообразные развлечения. По словам поэта, римскому императору, чтобы сохранить народную поддержку, бросать такие подачки было вполне достаточно.

Поскольку хлеб составлял основной продукт питания римлян, то город очень зависел от поставок зерна. Став императором, Нерон обнаружил, что в городе осталось хлебных запасов всего на две недели. В этой взрывоопасной ситуации советники предложили ему

правильное решение: чтобы снизить стоимость поставок продовольствия, Нерон освободил от налогов купцов, занимавшихся его ввозом. Это быстро сняло возникшую напряженность.

Помимо «хлеба», обыватели требовали «зрелищ». Император Клавдий устраивал для народа гонки на колесницах и гладиаторские бои, зарабатывая на этом себе популярность. Широко использовал такую практику и предшественник Калигулы — император Тиберий. Римские обыватели с удовольствием наблюдали, как профессиональные гладиаторы не на жизнь, а на смерть сражались друг с другом.

Большим поклонником развлечений был и Нерон, щедро потчевавший ими своих подданных. Он не только устраивал множество зрелищ, но и даже сам принимал в них участие. Впоследствии любовь Нерона к организации забав обернулась против него.

Ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?