77. Нерон, страница 10

77. Нерон, страница 10

Жизнь и эпоха

Под материнским крылом

Сцена пира в Риме. Изображение I века, дающее я представление о нравах высшей римской знати то

Первые годы

В первые годы правления Нерона проводилась довольно эффективная внутренняя политика, что является заслугой его советников — философа Сенеки и префекта Бурра.

С их подачи Нерон предложил сенату отменить все косвенные налоги. Они применялись в основном на транспорте и в сфере потребления. Такая мера вела первоначально к сокращению государственных доходов, но способствовала развитию торговли и росту перевозок, что в перспективе могло привести к более значительным налоговым поступлениям. Римские граждане и занимавшиеся перевозками купцы поддерживали реформы императора, но большинство сенаторов, встревоженных перспективой потерять доходы, держались за свои личные интересы и не одобряли действия Нерона. В конце концов, под давлением сената многие предложения императора (читай: его советников) не были осуществлены. Тем не менее, они служат доказательством того, что молодой правитель старался завоевать популярность в народе.

Власть матери

Начало правления Нерона иногда характеризовали словом «клеменция» (снисходи

^ Мраморный бюст Агриш

А Разгрузка торгового судна. Барельеф

тельность, милосердие). Но в окружении императора присутствовал человек, кому были совершенно чужды эти понятия, — речь идет о матери императора.

Агриппина вмешивалась в государственную политику еще при Клавдии. Теперь же, когда на троне находился ее сын, она считала себя полноправной правительницей. Ранее Агриппина устроила брак Нерона с Октавией, вынудив ее жениха Луция Юния Силана совершить самоубийство. Накануне восшествия Нерона на престол его мать отравила Марка Юния Силана, обвинив его в желании отомстить за смерть младшего брата. Нарцисс располагал копиями писем Клавдия, в которых тот описывал скандальные поступки своей последней жены. Узнав об этом, Агриппина заставила вольноотпущенника совершить самоубийство, а корреспонденцию сожгла.

Она осмелилась нарушить закон, запрещавший женщинам входить в здание сената, и являлась на его заседания. Агриппина потребовала, чтобы ей позволили сидеть рядом с императором на встречах с иностранными послами. Это вызвало негодование государственных мужей, но единственным человеком, кто мог бы противостоять Агриппине, был Нерон.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?