77. Нерон, страница 11

77. Нерон, страница 11
Нерон

Через год после восшествия на престол, когда Нерону было 17 лет, он сблизился с греческой вольноотпущенницей Клавдией Акте. Император настолько увлекся ею, что хотел даже жениться. Мать, узнав об этом, сильно разгневалась. До этого момента ее сын являлся послушным орудием в ее руках, но теперь все вдруг переменилось: Нерон ради Акте был готов распрощаться с императорским титулом. Впервые в жизни он открыто выступил против воли матери.

Библиотека мемуаров

ВНЕШНОСТЬ НЕРОНА

Сохранилось довольно много прижизненных изображений Нерона. Его портреты на золотых монетах показывают, что император имел очень толстую шею. На момент прихода к власти Нерон отличался некоторой полнотой, а позже, из-за своего образа жизни, стал и вовсе тучным.

В книге «Жизнь двенадцати цезарей» историк Светоний описывает внешность Нерона так: «Росту он был приблизительно среднего, тело — в пятнах

и с дурным запахом, волосы рыжеватые, лицо скорее красивое, чем приятное, глаза серые и слегка близорукие, шея толстая, живот выпирающий, ноги очень тонкие». По такому описанию император не кажется здоровым человеком, однако Светоний продолжает: «Здоровьем он пользовался отличным: несмотря на безмерные излишества, за четырнадцать лет он болел только три раза, да и то не отказывался ни от вина, ни от прочих своих привычек».

Убийство Британика

Агриппина встревожилась, почувствовав, что Нерон ускользает из-под ее опеки. Но тот начал действовать быстро и первым делом попытался убрать с дороги Палланта — советника и союзника своей матери. Агриппина не замедлила предпринять «контратаку». Она решила объявить Британика — сводного брата Нерона и родного сына Клавдия — законным императором. Нерон понимал, что это было не пустой угрозой. Как он мог разрешить эту сложную ситуацию? В трудную минуту молодой правитель проявил себя истинным сыном Агриппины.

Во-первых, в 55 году он отравил Британика во время пира, после чего у Нерона не осталось иных соперников на престол. Во-вторых, он постепенно лишил мать всех властных пол

номочий, убрав у нее охрану и даже выселив ее из императорского дворца.

Агриппина, не имея возможности вернуть себе политическую власть, решила отомстить сыну обычным для нее способом. Однажды, когда тот напился, она попыталась вступить с ним в связь. Вскоре по империи распространились слухи об инцесте. Акте предупредила Нерона, что подобные действия настроят против него как простых подданных, так и военное сословие. Император не поддался непристойным домогательствам матери и пришел к заключению, что от Агриппины можно избавиться лишь одним способом — убить ее.

Нерон времен его правления.

▼ Смерть Британика на пиру. В центре изображен Нерон, справа — Агриппина.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?