77. Нерон, страница 21

77. Нерон, страница 21

Нерон

го любимого рысака и обещал сделать его сенатором. В другой раз он собрал в море возле Неаполя множество судов и устроил парад военных кораблей. Эти и подобные им действия очень скоро опустошили казну. Тогда Калигула прибег к новой налоговой политике и установил высокие поборы, беззастенчиво отнимая собственность у горожан. Это настроило против него как сенат, так и простых людей. В январе 41 года император был убит собственной охраной.

Следующим правителем стал Клавдий — дядя Калигулы и брат Германика. Он не отличался крепким здоровьем, а родня и вовсе считала его слабоумным. Подданным не нравилось, что новому императору было уже 50 лет. Поэтому его начало его правления встретили далеко не так восторженно, как в свое время воцарение Калигулы. Но Клавдий присоединил к владениям империи Британию, закончил работы по постройке гавани Остия неподалеку от Рима, открыл торговый порт, обеспечил более надежные поставки продовольствия в столицу и провел финансовую реформу. Другой яркой его реформой стало — несмотря на противодействие сената — предоставление римского гражданства уроженцам Галлии. Тацит в своем «Юлии Агриколе» приводит очень эмоциональную речь, произнесенную Клавдием по поводу этого нововведения.

«У меня есть хорошие советники и хорошие примеры того, как пользоваться властью»

Этот император, имевший блестящее образование, написал несколько исторических трудов. Единственным слабым местом Клавдия были женщины. Мессалина, третья супруга императора, сумела, действуя за его спиной, установить диктаторский режим, расправляясь с теми, кто оказался ей неугоден. Четвертая жена, Агриппина, стала причиной его смерти.

Нерон взошел на трон в 16 лет. Римские граждане возлагали большие надежды на самого юного из всех правителей Рима. Сначала он не обманывал их ожиданий. Первое время Нерон учитывал опыт предшественников, старался ладить с сенаторами и одновременно зарабатывать популярность в народе. Его разнузданный образ жизни не был слишком известен рядовым гражданам, так что его стремление — даже путем репрессий — подчинить сенат встречало понимание народа. Но чем дальше, тем больше он утрачивал чувство реальности и безумными тратами быстро опустошил казну, пополненную трудами Клавдия. Предпринимаемые им казни не укрепили, а лишь подорвали основы его власти, так что бунт нескольких провинциальных наместников привел его к гибели.

Год четырех императоров

После кончины Нерона всего за год и два месяца в Риме сменилось четыре императора — Гальба, Отон, Вителлий и Веспасиан. На момент гибели нашего героя все они занимали должности наместников — Гальба в Тарра-конской Испании, Отон в Лузитании, Вителий в Германии, а Веспасиан в Иудее. Гражданская война, вошедшая в историю под названием «года четырех императоров», вспыхнула после смерти Нерона. С той поры власть в Риме принялись оспаривать военачальники, командовавшие расположенными в провинции легионами. Тем самым происхождение перестало быть необходимым условием для получения

Калигула — третий римский император, дядя Нерона. Племянник в период своего пребывания у власти творчески «развил» худшие черты правления ДЯДИ.

ЕЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?