81. Флоренс Найтингейл, страница 12

81. Флоренс Найтингейл, страница 12
Жизнь и эпоха
Борьба за санитарную реформу

рались чествовать как национальную героиню. Чтобы избежать чествований, Найтингейл вернулась в Англию под вымышленным именем. Ее переполняли противоречивые чувства: если бы раненые начали получать квалифицированный уход раньше, многие из них могли бы остаться в живых. Сердцем она была с теми, кто отдал свою жизнь на войне.

Найтингейл поставила своей следующей задачей улучшить в целом санитарные условия в армейских госпиталях.

А Английская королева Виктория в 1861 году.

▼ Замок Балморал в Шотландии, где Найтингейл встречалась с королевой Викторией.

Героиня Британии

Существенно улучшив положение в армейском госпитале в Скутари, Флоренс Найтингейл перебралась в Крым. То, что она там увидела, поразило ее до глубины души. Вскоре после прибытия Найтингейл серьезно заболела так называемой «крымской лихорадкой», и ее жизнь оказалась в опасности.

Новость о том, что Найтингейл заразилась опасной болезнью, достигла Британии, и многие люди были обеспокоены судьбой национальной героини. Устраивались собрания, на которых англичане выражали свое восхищение ее подвижничеством. Был основан «Фонд Найтингейл», занимавшийся сбором средств на обучение и подготовку сестер милосердия. Удалось собрать 44 ООО английских фунтов стерлингов, из них почти 9 ООО были внесены солдатами: они отчисляли в фонд сумму, равную дневному жалованию. На Найтингейл легла новая ответственность как эффективнее использовать полученные средства.

Когда Найтингейл поправилась или, точнее сказать, частично поправилась, она стала работать в госпитальных бараках и еще дважды посещала Крым, чтобы улучшить состояние полевых госпиталей.

30 марта 1856 года Крымская война окончилась. Найтингейл осталась в госпитале после отъезда солдат и сестер милосердия с тем, чтобы привести там все в порядок. Она отказалась принять участие в церемонии, на которой ее при возвращении на родину

Реформы начинаются

Вскоре до Найтингейл дошла хорошая новость. Королева Виктория через придворного врача Джеймса Кларка, являвшегося также семейным врачом Найтингейлов, назначила ей встречу.

Общественная деятельница срочно составила подробный отчет о состоянии санитарии и гигиены в госпиталях. По ее мнению, прежде чем проводить какие-либо санитарные реформы в армии, необходимо было создать комиссию для обследования реального состояния госпиталей. 21 сентября 1856 года

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?