81. Флоренс Найтингейл, страница 9

81. Флоренс Найтингейл, страница 9
Флоренс Найтингейл

ние Милнса. Вслед за этим произошел сильнейший нервный срыв.

Зная, что Флоренс переживает сложный период в своей жизни, ее парижская подруга Мэри Кларк посоветовала ей отправиться в путешествие с семьей Брейсбридж, постоянно колесившей по Европе. Супруги Брейсбридж пригласили Найтингейл в полугодовое путешествие в Рим, и Флоренс приняла их приглашение.

Главным впечатлением этой поездки оказались не красоты Италии, а знакомство с Сидни Гербертом аристократом, политиком и просто умным человеком. Герберт и Найтингейл сразу же понравились друг другу и на всю жизнь стали близкими друзьями. Дальше дружбы дело пойти не могло, поскольку Герберт накануне женился и проводил в «Вечном городе» медовый месяц.

Учеба в Германии

Планы нашей героини учиться в Германии наталкивались на сопротивление матери и сестры. Много страданий причиняли воспоминания о Милнсе. В 1849 году тот повторил свое предложение, но Найтингейл вновь ему отказала. Более того, она приняла решение никогда не выходить замуж, чтобы ничто не могло отвлекать ее от жизненного предназначения.

Супруги Брейсбридж, взволнованные состоянием Найтингейл, пригласили ее с собой в восьмимесячное путешествие по Египту и Греции. Большую часть этого времени Найтингейл провела в Египте, где неоднократно слышала «голос Божий» и уверилась в том, что Бог желает, чтобы она стала сестрой милосердия. В конце путешествия с помощью Брейсбриджей Найтингейл посетила школу дьяконис в Кайзерверте. Однако ее семья не была в восторге от этого. В первую очередь поведение Флоренс раздражало мать и сестру, и она пробовала найти поддержку у отца.

^ Египет: его пески и его пирамиды.

► Лондонские трущобы XIX века.

В 1851 году Найтингейл отправилась в Кайзерверт и в июле начала там учебу. Семья, скрывая правду, объявила, что Флоренс уехала лечиться на воды: родные стеснялись сказать, что она проходит учебу, чтобы стать сестрой милосердия.

Курс обучения в школе дьяконис был преимущественно практическим и произвел глубокое впечатление на Найтингейл. Лекции по медицине и практическая подготовка с упором на комплексную медикаментозную и психологическую помощь впоследствии стали ядром разработанной ею системы подготовки сестер милосердия.

Через три месяца Найтингейл возвратилась в Англию, где в соответствии со своим социальным положением должна была вернуться к светской жизни. Однако пребывание в Кайзерверте полностью изменило ее направление мыслей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?