81. Флоренс Найтингейл, страница 8

81. Флоренс Найтингейл, страница 8
Жизнь и эпоха
Дни страданий

Непонимание близких

«Я хочу стать сиделкой», решила Найтингейл. Наконец, появился свет в конце туннеля, но, к сожалению, он еще не был ярким.

В те времена считалось немыслимым, чтобы женщина — особенно, из высшего света работала. Если Найтингейл собиралась стать сестрой милосердия, ей неизбежно предстояло столкнуться с недовольством родных и осуждением знакомых.

Вскоре заболели кузины и бабушка, и Флоренс с воодушевлением ухаживала за ними. Этот опыт оказался очень ценным для нее. Найтингейл поняла, что для полноценного ухода за больным сестра милосердия должна обладать профессиональными навыками и знаниями. Если так, то ей необходимо было пройти необходимую подготовку.

Для этого, решила девушка, ей следует отправиться в находившуюся неподалеку от ее дома городскую больницу в Солсбери и поучиться у профессиональных сиделок. Однажды, когда к Найтингейлам в гости заехал директор больницы, друживший с ее отцом, Флоренс при всех рассказала ему о своем желании. Итог был печален: мать возмутилась, сестра закатила истерику, а отец не желал даже думать о том, что его дочь может стать сиделкой. Стоит ли говорить, что ни директор больницы, ни его жена также не поддержали Флоренс.

Выросшая в любящей ее и уважаемой в обществе семье, Флоренс Найтингейл не могла игнорировать мнение близких. Поэтому она решила, что будет усердно учиться и ожидать, когда ей представится случай осуществить мечту.

Отказ от замужества

Занималась Найтингейл по ночам, потому что не хотела приносить дополнительные огорчения родственникам. Она штудировала больничные отчеты, доклады о гигиене и заносила всю полезную информацию в записные книжки. Семья Найтингейл имела большие связи, и среди друзей отца было

Флоренс Найтингейл с ее любимицей — совой Афиной, которую она привезла из Греции.

немало врачей, что облегчало девушке труды по добыванию необходимых ей знаний.

Среди собранных Флоренс материалов один документ служил для нее постоянным источником вдохновения. Это был ежегодный отчет школы дьяконис, присланный ей послом бароном фон Бунзеном. Школа находилась в германском городке Кайзервер-те на Рейне. В ней занимались подготовкой дьяконис: женщины от 18 лет и старше проходили трехмесячный курс сестер милосердия, а затем три года занимались практикой в больницах или посещали больных на дому. Найтингейл очень захотелось самой отправиться туда на учебу, но она, опасаясь бурной реакции родных, не спешила сообщать им о своих намерениях.

В 1847 году девушке пришлось выдержать серьезное испытание. Ее руки попросил Ричард Милне, поэт и подававший надежды политик, с которым она познакомилась пять лет назад. С точки зрения матери, это была блестящая партия. Самой Флоренс Милне тоже очень нравился, но она, опасаясь, что семейная жизнь окажется препятствием для достижения ее мечты, отклонила предложе-

Версия

ВЗГЛЯД НАЙТИНГЕЙЛ НА БРАК

Флоренс Найтингейл так и не создала собственную семью, но это не означает, что у нее не было возможности выйти замуж. Напротив, ее руки добивались многие мужчины. Среди них был один человек, который действительно волновал сердце Найтингейл, — известный поэт и политик Ричард Милне.

В конечном счете, наша героиня решила, что останется незамужней на всю оставшуюся жизнь. Ответив отказом на предложение Милнса, она так описывала собственные чувства в дневнике: «Я думаю, что он во всем подходит мне — и по чувствам, и по разуму. Однако я считаю, что та часть меня, которая постоянно требует действий, не будет удовлетворена жизнью с ним».

В глубине души Флоренс считала, что идеальным для нее будет такой брак, в

котором она сможет объединить с мужем усилия по достижению одной общей цели. Однако этого нельзя было ожидать в браке с Милнсом. Сфера, в которой Найтингейл уже нашла для себя, лежала целиком вне брака и семьи. Она опасалась, что брак помешает ей следовать Божьему призыву к филантропической деятельности.

Отказав Ричарду Милнсу, Флоренс навсегда сняла для себя вопрос о возможном замужестве. Только так она могла двигаться вперед к своей цели, не опасаясь того, что узы брака станут мешать этому. Тем не менее, вскоре Найтингейл встретила человека, который не только искренне любил, но и понимал ее. Были моменты, когда она сожалела о принятом ею решении. Речь идет о Сидни Герберте, который, увы, был женат.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?